注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

刘镇伟:每天扮演天才是痛苦的  

2011-01-24 13:11:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘镇伟:每天扮演天才是痛苦的 - 第一财经周刊 - 第一财经周刊官方博客

 

刘镇伟,生于香港,年轻时做制片公司,生意赔本公司破产倒闭。后来改做导演,《大话西游》推出后,香港一片骂声,几年后,它却在内地成为神话,于是接着得到了香港市场与评论人的承认。他39岁时退休回家陪太太、养育女儿,7年后复出,接拍了《天下无双》。

01 这两年最喜欢的电影是哪部?
我懒,看的少。最喜欢的是《人在囧途》。有些人会喜欢像《阿凡达》这种大片,但看过后我没觉得有特别回味的地方。

02 如果拍传记,想找谁演自己?
我自己,其实我是个演员,虽然是个很烂的演员,哈哈。

03 对你影响较大的一本书是?
金庸的书,这么多年来我每一部戏都是这些故事变来变去。我相信里头的情、义、宽恕。不像看古龙的书,会觉得人很险恶,我知道有人类以来,一直在变坏,但能让人变坏慢一点,我就成功了。

04 如果任意人的时间都可被拍卖,你最愿与谁共进午餐?
哇,想跟科比吃饭,还有女儿学校里一些老师。最想的,我太太吧。

05 什么是你从前深信不疑,如今却感到怀疑的东西?
这应该掉转过来,以前有怀疑的,现在相信。我在天主教家庭长大,我一直在怀疑,为什么那些人要向神父告解,说这星期犯的罪是什么。凭什么神父就能跟上帝接触,我不能,他又没电话,我为什么要告诉他,只要我自己后悔了,不再做坏事,不就可以了吗?于是我直接去领圣饼,不告解了。神父一把抓住我耳朵:“刘镇伟,你没有告解。”我说我没犯罪。他说你每个星期都犯很多罪,怎可能这个星期没犯罪。我当时好生气,而且很怀疑上帝是有问题的。结果,十几年后,天主教宣布不需要告解了!你如果后悔,就自己改过,自己跟上帝沟通就可以。所以我是之前有怀疑,现在变成很相信,哈哈,因为我是对的嘛!

06 你希望自己25岁就被告知的一条道理或提示是什么?
应该再早一点花多时间来陪我太太,不要等到39岁才做这个决定。《大话西游》拍完五六年后,我离开了电影圈,回家跟太太准备生一个孩子。我就一直看着女儿长大,那六七年是非常充实的。如果当时有人来告诉我这件事,我会把它提前。

07 影响自己最大的一部电影是?
卓别林的《城市之光》。六七岁的时候,我在长洲一个很破落的戏院看到它,本来是很好笑的,结果出来后我发现自己哭了。我当时不明白为什么,但年长些后,我发现这个东西在我心里发挥出了力量。

08 觉得自己最得益于哪些品质?
我到现在都是个老顽童,我觉得天真比较重要。第二可能就是能很快忘记不如意的事。

09 最低潮的时候是何时?
27岁时,当时我是个电影公司老板,但整个公司倒闭了。那天是在北京,在友谊商场,我看到一个东西,做了一个决定。本来我可以回香港去银行工作,但我是在电影这块跌倒的,这么做是逃避。在友谊商场我看见一件皮大衣,两万三千多块,当天是我太太的生日,我口袋里真的没钱,但我拿信用卡买了。我太太后来一看就崩溃了,她知道我没钱。但当时知道自己做了这个决定后,我不能再往回看了,我没路了,我只能往前走。所以我就想告诉年轻人,当你觉得低到最底的时候,你只有一个方向,就是往上爬。

10 你还会一直拍喜剧吗?
Yes or No?难讲。我人随性惯了,就是突然之间很想讲个故事,有个契机,就讲了。大家说《大话西游》是什么后现代,这光环是人们加上去的,创作人是从来没有想过这个的,OK?所以每天去扮演天才,是很痛苦的,哈哈哈。

 


欢迎读者提问

本栏目的问题由本刊征集读者而来,欢迎你来问!同时也欢迎你把你关心的知名人士和对他们的提问发给我们。我们会视情况给予安排。
最近即将出场的有丁磊、姚晨、洪晃、白岩松等
请将问题发送至Fuqiaolin@yicai.com

 


下期10问人物

李承鹏
著名评论员

更多精彩请关注:http://www.cbnweek.com/

  评论这张
 
阅读(774)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017