注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

Kik和它的中国跟风者  

2011-01-24 13:22:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Kik和它的中国跟风者 - 第一财经周刊 - 第一财经周刊官方博客

  
一款简单到不能简单的手机聊天工具为何能够成为取代短信的杀手应用?

文|CBN记者 余宁


  “这是多么令人难以置信的几个星期!”2010年11月6日,前RIM(黑莓)系统工程师泰德·利文斯顿(Ted Livingston)在博客上为自己欢呼。作为Kik Messenger的开发者,利文斯顿在15天前推出的这款聊天软件在Blackberry、iPhone、Android三个平台上的下载量已经达到了惊人的100万。要知道就算是Twitter达到100万用户量,也用了两年时间。
  事情没发生之前,没有人能想到Kik会如此大受欢迎。这是一个看起来没有任何想象力的软件:一款手机聊天软件,让手机用户通过网络像短信那样相互进行文本交流。与手机上的聊天工具相比,Kik是一个最简化版的聊天工具,简化到只能发文本信息。与短信相比,Kik只是利用网络发送信息,而不是移动运营商。
  “我们创造出Kik Messenger 最主要的目标之一就是要做出一款尽量接近现实生活中交流的Messenger,它的速度超级快,而且把信息传递给在世界任何角落你想传送的人,Kik会成为Kik使用者每日生活里不可或缺的一部分。”Kik的另一个创始人Tera Kristen在一篇《Internet vs. Real-Life》的博客中这样写道。
  与MSN等IM工具相比,Kik的优势在于基于手机通信录的真实朋友关系网络。安装并注册Kik后,程序将自动扫描手机通讯录,这些个人信息会传送至Kik服务器端,并在数据库中自动检索用户通讯录中同样安装了Kik的联系人,之后提示用户,是否愿意与此人成为Kik上的好友。用户只要愿意就可以立刻添加好友,并进行信息沟通。值得注意的是,这种添加是强制的,被添加者无法拒绝。
  当然,从竞争的角度来看,利文斯顿更主要的目标是手机短信。在他看来,这个手机上最基础的应用给用户的体验简直糟糕极了:你永远不知道那个该死的短信到没到达,何时到达,在收到对方回复之前,你只能等待。Kik最大的改变在于能够让用户即时看到朋友的状态。Kik可以让用户看到对方收到、已阅、输入等状态的细节,这就好像你面对面和一个朋友聊天。
  利文斯顿的目标是取代短信。截至1月6日,Kik的用户达到了300万,每日平均增量为1万至1.5万。这个目标对运营商来说可不是一个好消息,不过Kik的规模至少还没引起运营商公开的回应。不过利文斯顿的老东家黑莓倒是沉不住气了。12月,黑莓以侵犯隐私为由将Kik Messenger从黑莓的应用商店中下架。
  实际上,Kik看起来就是黑莓IM软件BlackBerry Messenger的仿制品。但黑莓并没有取得Kik那样的成功,唯一区别在于BlackBerry Messenger是黑莓平台专用的软件,而Kik一推出便支持Blackberry、iPhone、Android三个平台。
  当然美国的短信资费高也是Kik能够流行的重要背景。长期以来短信业务在美国并不流行,而美国电话的网络流量包月便宜,把短信费用转化成流量消耗的这款软件能极大地降低短信收发成本;而且美国用户习惯使用手机来收发邮件,Kik能够整合其内部的邮件通讯录和联系人进行更方便的联系。
  就在利文斯顿为自己欢呼的11月份,几家中国公司也注意到了这个“奇迹”:位于杭州的杭州每日科技、上海的盛大网络以及北京的小米科技。
  杭州每日科技此前做了一款手机通信录备份的软件“手机备备”。每日科技创始人方毅当时已经在北京新注册了一个公司“个信互动”,开发一款与手机IM相关的软件,他发现只要略微调整方向,这款正在研发的产品就能转向Kik的模式。方当时已经知道北京的小米科技也在准备推出一款同样的Kik产品。
  作为Kik的国内模仿者,是否第一个推出是竞争者颇为看重的因素。但个信互动和小米科技这样的模仿者面临一个基本的选择:首先为哪一个用户群体服务?由于手机的平台系统各不相同,软件开发公司不可能同时开发出适应数个平台的软件。
  方毅最终选择了Symbian和Kjava平台,这两个平台在国内拥有最大规模的用户群体。11月7日,个信互动推出了与Kik类似的手机软件“个信”。小米科技则选择了Android系统作为首发平台。12月7日,小米科技推出与Kik类似的手机软件“米聊”。小米科技提供的信息,至今米聊只有几个人在负责开发,仍处在测试阶段。
  方毅称,“个信”是经过改良版本的Kik。如它更节省流量,24小时挂着“个信”,一个月也只消耗0.8M的流量(不包括用户收发内容所消耗的流量),按照中国移动正常的流量资费,1M流量能发3000条短信。此外,“个信”也非常注重省电,全天挂机只会多占用10%的电量。而个信所占手机内存只有548k,这比1.26M的Kik小了很多。个信互动目前已经有一个60人的团队。
  在迅速推出了基于苹果和Android平台的软件后,米聊将很多精力放在了新功能的开发上。1月13日,米聊推出了拍照和传送图片功能。同一天,米聊也增加了一个新功能“动态墙”。增加上述功能后,米聊所占手机内存已经增大到2.56M。
  在跨平台上,中国的模仿者似乎也走在了Kik的前面。个信和米聊都已经支持Symbian平台,个信甚至都已经支持Windows Mobile平台。中国的模仿者甚至支持把短信直接导入聊天软件—有网络的时候走网络通道,没网络的时候则走短信通道。这看起来比Kik更容易做到“取代短信”。
  1月6日,Tera Kristen在博客中宣布Kik即将推出彩信和群聊功能,而Windows Phone 7 客户端也在开发中。但Kik显然想保持简洁的风格。“即使我们有一个激进的计划去研发出一些新的特色,我们仍然会保持kik最原本的简单和简洁。”利文斯顿在另一篇博客里强调。
  保持简单和简洁看起来很重要。至少目前国内的Kik模仿者还未取得类似Kik的成功。
  这看起来丝毫没有影响到Kik类型产品在国内的商业前景。12月,创立不到一年的小米科技获得了启明创投等VC的投资。据称,其融资额高达3500万美元,估值高达2亿美元。小米科技的创业团队包括前金山词霸总经理黎万强、前谷歌中国研究院副院长林斌等人士,雷军是这家公司的天使投资人。但这家2010年4月份成立的公司至今只有五款软件推出:小米读书、小米分享、小米便签、小米司机和模仿Kik Messenger的米聊。在Google商店里,这几款软件最大的下载量不超过5万,其中米聊还不到5000(截至1月17日)。
  在国内的App开发者中,这一下载量并不是最优秀的。据软件开发公司推立方创始人张路称,国内做App开发的小团队拿到投资的几率不高,一般是天使投资或者靠外包等收入养活团队。黎万强拒绝就小米科技融资额及估值作出评价,但目前小米科技中最有想象空间的非米聊莫属。
  对于个信和米聊这样的参与者来说,技术及功能上的差异并非决定胜负的因素。在未来的两三年内,如果没有形成足够的用户规模,最后的赢家可能还会是腾讯这样的公司。
  据称腾讯已经开发出一款Kik类的产品。对于腾讯来说,假如推出类似的产品,没有任何技术障碍,但腾讯的巨大用户规模将对移动公司的短信业务形成很大冲击。在和移动沟通好之前,腾讯似乎并不敢轻易推出Kik产品。
  隐私似乎是这类软件需要面对的另一个风险。但即使在美国,Kik目前也没有遇到太多关于隐私权的困扰。Kik的用户看起来并不在乎自己的手机通信录被扫描上传。当然,与早期版本直接读取地址簿不同,最新版的Kik经过用户的允许才会读取地址簿。
  联系编辑:dongxiaochang@yicai.com

更多精彩请关注:http://www.cbnweek.com/

  评论这张
 
阅读(1936)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017