注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

商业就是这样  

2011-02-15 11:38:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “商业就是这样”这个栏目,推出三期,如我们所预料的那样,它在读者中的反响还不错,这是一个让人兴奋的栏目。读者的反应是它让我们去思考一些商业上的东西,它不是媒体通常热衷的秘密,更多的是常识—即使是常识,我们也常常是要琢磨半天,并且还要请教一些专业人士才能看出来的。我们要承认:我们自己对很多商业的东西理解起来似是而非,哪怕是看得懂一点理论上的东西,但公司的实际操作过程中,机会判断、有限的资源、有限的资金孰先孰后,哪个问题是最迫切的,哪个问题是可以稍等解决的;权衡一个新产品、一个新方案的时机,都是实际操作者经验甚至是直觉的结果。而这些往往才是商业的真谛—商业是完全动态的。
  就像1993年苹果就已经推出PDA,但当时受制于内存、带宽等因素,它很难成为一个杀手级应用,不得不在5年后停掉这个项目。这样的故事很多:1990年代初吉姆·克拉克醉心于“互动电视”,1970年代霍尼维尔公司为家庭主妇们准备的互联网电脑的雏形—摆在厨房里的一个大家伙,它可以看到各种菜谱,让主妇们烧出更美味的菜肴。他们想到了互联网,但没想出互联网会拿来做什么用。最突出的例子应该是人类历史上第一个程序员,Augusta Ada Lovelace,她在给想像中的计算机写程序的时候,以蒸汽机为核心的工业革命刚刚开始,电子工业还没有出现,发展出真正的计算机还要有100年的时间。题外话可以说一下,100多年后,有人试着运行了Ada写的程序,它还是好用的。有关技术的智慧总是让人兴奋,但如果没有商业力量一百年的积累,可能我们就无法领略Ada的智慧。
  你看,商业还是这样的:它有它自己的规律,它并非完全靠天才Geek们的灵光闪现,它集合了社会中各种资源和各种智慧,最终一个好的产品概念转化为商品,这个过程是商业中各种元素重新组合发力的过程,即便如乔布斯,他也要等待最好的时机。
  你是不是觉得你的年终奖比预期的少?老板可能也会跟你说:商业就是这样……其实老板说的可能是对的:虽然冠以年终的名字,但这个奖可能更多的是奖给未来的。商业经常表现出冷酷的那一面,就是因为它几乎是单向度的,它只注重前面的东西,所以这个时候你可能要想一想,你的未来和公司的未来是不是很合拍。我们在做了四年年终福利调查之后,总结了一点规律性的东西,如果我们不能像苹果或者谷歌那样改变商业,我们就想着怎么去适应它的规律。
  上周,这两个有能力改变商业的公司各自宣布了掌舵者的变化。谷歌也面临创新不足的问题?它太大了,太大的公司总是面临创新能力下降—商业就是这样,只有乔布斯是个例外,但他还病休了。
  商业总是向前看的,它的冷酷和它的有趣一样,在于未知的那一面。接下来会发生什么?按惯例,我们春节期间将休刊两期—在年后,万象更新,我们祝福这些公司好运,我们也会给读者带来更多更好的报道。

伊险峰

http://www.cbnweek.com/

  评论这张
 
阅读(1129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017