注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

大公司的背影  

2011-02-22 12:20:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这是一个很值得玩味的事情:在诺基亚和微软的合作公布之前的一天,编辑部的同事一起讨论未来的可能性,我们一致觉得诺基亚与微软合作,可能是最好的一个选择。但第二天合作的新闻发布之后,我们又集体地悲观起来。让我们有这种感觉的原因我想有两个,一个是两家的合作不像我们预期的那么深入,给人感觉是双方没有完全的信任;另一个原因是诺基亚终于还是没有舍弃Symbian,对于一个未来希望只存在于未开发新市场的公司来说,旧有的低效盈利部门对资源的占有、对公司战略的掣肘,将会带来非常不利的影响。我们看起来似乎比埃洛普还要纠结。
  商业就是这样—我们最近很爱说的这句话放在这一次的诺基亚身上似乎恰到好处。作为一群热爱商业新闻的人,很多时候,我们甚至会很不厚道地享受这样的时刻:各种信息的交流,分析的碰撞,除了感慨它们的命运,更多的还是从中体会这些公司和它们的经理人在这个过程中如何动用理性、智慧,当然也有他们的无奈、挣扎。新闻发布之后,各种分析表示悲观,资本市场表现不信任,我想不管是鲍尔默还是埃洛普,他们对这些反应不会完全没有预期。但,商业就是这样啊。
  我们大部分人至少都曾经是诺基亚产品的消费者,这拉近了我们与它的距离,这个故事也会让我们想起或者重新思考很多我们报道过的问题。
  比如诺基亚的生命周期,会让你想起吉姆·柯林斯的《基业长青》和他研究的企业永续经营问题;对于在新操作系统和开发者生态系统的落伍,你会想到“破坏性创新”的苹果如何在一个“小”市场里求新,直到苹果的销售额和利润超过诺基亚成为手机业最大公司—哈佛商学院的克莱顿·克里斯坦森在《创新者的窘境》中其实早已经分析得极其透彻了……
  再往深里想一步,我们注意到一个传言,诺基亚可能将总部搬到硅谷,我们还注意到埃洛普与芬兰政府进行了会谈—他们谈了什么?为什么要搬去硅谷?大公司的社会责任是最近几年来最受瞩目的话题之一,搬到硅谷意味着彻底抛弃既有的业务(在我看来,这是最正确的选择),而与政府会谈肯定是围绕着企业的社会责任而来,诺基亚要做一个负责任的公司,就不能这样一走了之。我们现在或许可以重新考量:当企业发展需要与社会责任之间要做出选择的时候,企业是否应该把利润放在首位?想一想通用汽车,导致它破产的北美工厂究竟是完成社会责任还是贡献利润?通用汽车已经重组,Symbian也终将淘汰,这其中社会付出或将要付出的成本会因为暂时回避问题而减少吗?
  我们做这样一篇封面文章,并非对诺基亚有所不敬。我们是想从埃洛普上任前后的故事中,呈现这样一个问题:一个困境中的大公司,如何面对它的市场份额、面对竞争对手、如何创新、如何建立合作同盟—如何规划它的战略。我们在操作这个故事当中,再一次感受到了公司的生长衰落所呈现的生命力,我们还惊喜地发现了时间—相比于所有可见可度量可权衡的资源来说,时间这个资源有多重要。


伊险峰

更多精彩请关注:http://www.cbnweek.com/


 

  评论这张
 
阅读(492)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018