注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

实习,也要有目的  

2011-03-14 12:09:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
实习,也要有目的 - 第一财经周刊 - 第一财经周刊官方博客
 

相信即使还没成为真正的公司人,大部分准毕业生也已经有“实习不是随便找个地方出份证明盖个章”的认识,想清楚你的目的吧。

文|CBN实习记者 赵蓉



  “白宫首次招收大陆实习生”的消息在短短几天内被证明只是一则热闹的活动策划,去到美国在五角大楼、国会山、白宫等地……参观,而非真正意义上待在白宫工作或是“与美国最高决策层共事”。
  那么多人关注这个“实习”消息的原因在于,经过申请和筛选程序,当你与其他百来号人最后汇聚在华盛顿,这本身就是个人能力与素质被认可的体现,更不用说“对今后的职业生涯产生积极作用”这种想法了。
  现在这几个月里,许多准毕业生,也是准职场人,无论已经确定了工作去向,还是仍然在寻找和选择中的,几乎都在经历实习期。这是人生最重要阶段之一,从实际角度来说,应聘面试时面试官能参考的与工作有关的也就是你的实习经历,更宽泛一些,它对你如何认识一份工作,形成怎样的工作态度,养成什么习惯,都有不可忽视的影响。
  与白宫实习类似,一些大公司也会把实习生当作潜在员工看待。部门主管可以在短期工作中判断一个人是否适合在本公司和本部门工作、是否具有潜力或上升空间,比起短时间的招聘面试更让人觉得靠谱。还有很多跨国公司每年都会通过商业竞赛等方式招收实习生,或安排正式的实习生计划作为人才储备。
  对于“准职场人”而言,实习地点也并不仅限于公司,研究机构、政府部门、公益组织以及社团都可在选择范围内。深入印度或孟加拉国某个偏僻贫困的乡村教书可能和穿着白大褂在实验室里做基因研究有着同等价值。
  从技术角度而言,为将来的工作打下基础,通常是实习最大的目的。这所谓的基础,可以是为工作机会搭出背景、人脉方面的一块“跳板”,也可以是为从事相似工作在技能、经验方面进行积累,还可以是在发展方向的选择上有预先的了解体验,结合自己的个人志向筛选出能够最大程度发挥自己潜力的那条路径。
  为什么去实习,你想好了么?



“入场证” 
别小看了一份实习的“跳板”作用。

  从广州外国语大学毕业后,程夏去了英国圣安德鲁斯大学留学。并通过在学校图书馆兼职时结识的一位教授的引荐进入西门子公司实习。
  由于表现不错,经理助理的职位又不适宜频繁换人,公司在她毕业后留任了她。工作到第三年,她跳槽到苏格兰当地一个高端纺织品公司,担任中国区代表。
  除了在求职时利用实习经历弥补某项条件或资质的“短板”外,上海中智国际教育咨询公司英国部经理方莹指出,目前海外留学的申请审核中,对“实习经历”的关注比重也增大,“相对于过去仅要求推荐信由学校老师出具,现在若候选人能获得来自知名大公司的推荐信,在对方学校看来本身就是一种能力和素质的体现。”


“积分卡” 
光有“技能”还不够,通过实习来积累经验和人脉吧。

  姜维维在香港念完金融硕士后回到北京,没有立即接受一家本土券商的Offer,而是向一家大型商业银行申请了一份实习,拿着很低的工资干不少“杂活”。
  “我的目的仅仅是尽快熟悉和了解国内金融行业如何实际运作。”半年后他结束实习,去了一家外资投行在北京的中国企业项目团队,“以我的学历背景,可能留在香港做一个投行的分析员也不成问题,可显然北京的这份工作有更大发展空间—但他们决不会想招一个刚从学校里出来只懂理论的人来工作”。
  汪臻一心想从事NGO工作。学习社会学专业的他在大学时和一个美国创业团队一起工作作为实习。在中国各处做调研时结识了清华大学一位从事NGO相关研究的教授,加入了他的项目团队作为自己的第二份实习,期间去新加坡进行学术交流时和一家国际性的NGO组织建立了联系。如今他已在新加坡为这家组织工作了三年,最近还申请到了当地一家基金会的资助,让他去美国继续深造。


“指南针” 
实习不仅让你了解行业与拓宽视野,还帮助你认清自己的方向。

  费芸在大学时一心想进入外企工作,参照着学长们总结出的“外企求职成功条件”,她从外语口语、学生干部背景到商务礼仪各方面都有意识“塑造”自己。
  大三时她进入一家500强公司HR部门实习,虽然如她所愿真正接触到很多实际工作,但她渐渐认清这些细致的执行工作并不适合自己。之后她去了一家快销行业排名靠前的公司实习,换成了在她看来“具有挑战性”的市场部工作。与同事们接触和交流后,她意识到自己的个性、生活态度与外企工作性质其实并不匹配。“这些人和事每天都能实实在在接触到,远比只言片语地听学长们分享经历对自己更具参考价值。”打消了进外企的念头后,她决定暂时留在学校念完研究生后再做选择。



韦玮
IBM组织及人力资源转型高级顾问

C=CBNweekly  
W=韦玮

C:如何判断自己应该选择哪种类型的实习?
W:首先确定你想要的工作类型,这可以根据自己所读的专业来选择。很多毕业生最后从事的工作和自己所学的完全没有关系—这事实上是很可惜的。如果实习能和自己学到的结合起来,这会让你比那些从零开始的人更有优势。其次是选择你愿意从事的行业,这可以和自己的兴趣爱好以及对行业的判断结合,前者可以培养起对工作的归属感以及获得较高的幸福感,后者可以保障一个长远发展。对行业发展前景的判断其实相对容易,多关注国家关于重点产业布局和宏观经济的解读报告,非常有帮助。最后如果你想坚定地选择自己的道路,就去寻找一下是不是有一些这样的实习符合你的期待,尝试看看这样的工作是否符合自己的想象。

C:“拓宽视野”和“在专一领域积累经验”通常是实习的两大目的,个人应该结合哪些因素考虑这两方面的平衡?
W:这和选择实习工作的类型有关系,比较典型的情况是,原先专业是IT编程或研发,在面对实习机会的选择时,就算是IBM、微软这样的公司也会有多种职业路径的规划方式,可以选择去大型实验室向来自全球的技术专家讨教以拓展自己的专业深度,也可以选择软硬件市场营销或销售类的实习机会,借助专业优势来拓展自己职业生涯的广度。

C:对于工作资历不深的职场新鲜人,是否建议在有机会时也去加入一些实习项目?
W:无论在什么时候,无论你现在从事什么样的工作,一份实习都会给予你额外的技能、显著的业绩、经验以及可能对未来产生一些关键影响的职场关系。对于公司人来说,在时间和精力允许的情况下,去选择一份有兴趣或者是和工作有互补的实习,对自己会有一个良性的影响。
C:一般来说,可以通过什么途径来找到这样的实习机会?
W:不要局限于传统意义上的实习机会,在职的公司人其实很难找到这样的实习机会。可以尝试通过微博等社交工具找到一些志同道合的朋友,参加一些行业分享会以及参加志愿者活动等,都能起到类似的补充作用。就拿我来说,我参加了好几年企业志愿者活动,每年会和来自不同企业的公司人组成小组去北京几所大学讲授职业生涯规划的课程,不但交到不少朋友,了解到不同类型企业的职场文化和运作特点,还锻炼了自己的表达能力。3月我将和联合国开发计划署一同赴土耳其进行为期两个月的政府能力建设工作。我是在受邀参加并通过审核后才向公司申请了两个月假期。虽说这是一个公益活动,但我同时也把它看作是培养跨文化领导力的一次绝好实习机会。




联系编辑:yanyue@yicai.com              

  评论这张
 
阅读(1560)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017