注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

古永锵:我偶像是斯皮尔伯格  

2011-03-14 11:23:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 古永锵:我偶像是斯皮尔伯格 - 第一财经周刊 - 第一财经周刊官方博客
  
  古永锵,1966年出生于香港,毕业于加州大学,而后获得斯坦福大学MBA学位,曾任职于贝恩、宝洁等公司,1999年加盟搜狐,2005年开始创业,现任优酷网CEO。2010年12月8日,优酷正式在美国纽交所上市。 
 
01 最近最喜欢的一个视频是说什么的?
筷子兄弟的《老男孩》,故事让我很感动。

02 什么人,或者什么事情是你感到望尘莫及的?第一个偶像或者佩服的人是谁?
有时看到一部电影,导演是怎么拍的,真的很难想象。我中学时看的一部电影叫《E.T》,导演是斯皮尔伯格,这是我记忆中第一次有望尘莫及的感觉,这种想象力和拍摄能力,真的是了不起。所以第一个偶像就是斯皮尔伯格了,佩服的人还有邓小平、乔布斯。

03 你曾说中国互联网行业最大问题是不团结,面对同行间固有的竞争关系,会如何来平衡?
良性竞争是好事,良性竞争会让大家在产品和业务方面不断进步。但是现在我们行业经常发生的是不守规则的恶意竞争、口水战。优酷是主动和同行来合作的,比如我们和土豆一起推出了网络视频联播模式。

04 最想拥有的一项才华是什么?
我想飞。我不是开玩笑的,如果能飞多好。

05 如果任意一个人的时间都可以拍卖,你希望与谁共进午餐,想问ta什么?
我父亲去年去世了,我希望和他坐在一起吃个饭,聊聊天。

06 如果提供一条最有用的职场经验,你的答案是?在职场中,什么是你觉得最没必要在意的?
我经常说这样一句话—和喜欢的人做喜欢的事。最没有必要在意的是你名片上印的那个title。

07 你如果是眼下二十八九岁的年轻人,你会做怎样的财务打算?
我觉得应该先投资在自己身上,教育、健身、人脉,甚至旅游。

08 讨厌什么样的教育方法?来自你的家庭教育中,有什么细节是令你印象深刻的?
从我出生到12岁,家里是非常严格的,但从中学开始,反而有很大变化,很多事情都是我自己决定,因为我初二就去了澳大利亚的寄宿学校,很多事情想问都找不到人问,在那里生活了5年后去的美国。我讨厌那种填鸭式的教育方法,我对教育的想法是,在小孩的不同阶段不一样,中国式的教育可能更适合在早期,比如小学掌握基础知识的阶段,应该有意识的去引导。但是在基础知识上怎么去发挥各自的想法和创意,当他有思想后,应该让他有更多自己思考的空间,如果非常严格地去限定他的话,比如初中和高中阶段,可能很多的潜力会被埋没,甚至会变得叛逆。

09 你希望自己25岁时就被告知的一件事是什么?
希望那时有人对我说,其实未来二十年会过得特别快,要珍惜。十多二十岁的时候,总觉得时间过得特别慢,现在回想起来,二十多年过得真快,那时候如果能意识到时间会流逝得这么快,有些事情我可能会有不同的考虑。

10 现在很多年轻人也想开创一番自己的事业,你会有哪些建议?
创业这种事情要天时地利人和,我不会打无准备的仗。我有三点建议:第一,找专长和自己互补的团队;二是找自己有激情的事,如果不喜欢这件事又长期要去做,这会是多痛苦的日子;三是如果融资的话就必须要考虑时间表、发展方向跟自己一致的资金。




欢迎读者提问

本栏目的问题由本刊征集读者而来,欢迎你来问!同时也欢迎你把你关心的知名人士和对他们的提问发给我们。我们会视情况给予安排。
最近即将出场的有钟南山、姚晨、杜琪峰、李国庆等
请将问题发送至Fuqiaolin@yicai.com



下期10问人物

范冰冰
当红艺人

  评论这张
 
阅读(6019)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017