注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

我们只是刚刚开始  

2011-03-15 16:50:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们只是刚刚开始

  有的时候会担心我们是否对“未来”投入了太多的热情,而忽略了现实,尤其是这些“未来”的发动者还远在类似于硅谷这样的地方的时候。未来确实让人激动,但它究竟与现在的我们有多大关系,会多大程度上改变我们的商业世界,这是一个需要考虑的问题。广告业未来的稿子(P51)算是我们思考和采访的一个结果。开始的时候我们也是发现在Google和Facebook之间的创新之争、未来互联网龙头之争背后,实际上是广告内容之争—不论是Google并购完善它的媒体覆盖面,还是Facebook挖人建立强大营销团队,都是为了广告收入这个商业模式。它们实际上是现在,更是未来的广告业的明星。
  在我们的封面故事中,我们把这两个公司命名为“侵入者”。我们想让这个有关广告业未来的稿子落在中国的实处,在采访过程当中恰好看到《Fast Company》上关于未来广告的一篇文章—这个行业确实遇到了新情况。虽然有的时候他们和我们都未必分得清哪些是新媒体导致的革命性变化,哪些只是传统的广告公司还没有摸准新媒体的规律。 
  但不论是哪一种,广告公司都应该紧张起来,它们的敌人并非是硅谷Geek们的天才头脑和对广告的理解,而是“算法”,这是完全不一样的新问题。而这还只是刚刚开始,下一步会是它们的专业的话语权被削弱,然后是渠道,或者是数据与渠道基础上产生的创意。想想吧,一个本来没有足够资金做广告的客户也可以选择有针对性地投放广告,它能找到自己的相对正确的方式;被垄断的有关传播、受众和广告等专业知识被新媒体后台的庞大丰富的数据提供的选择所代替,每个人都可以轻易地掌握渠道,我们可以称之为“渠道的民主化”。这与十几年前博客刚刚出现之时、几年前微博客出现之时对于媒体的冲击相像:信息传播不再是垄断在专业媒体人士手中,每个人都可以成为发言者,每个人都是媒体。虽然内容生产最后总是趋向于专业人士和意见领袖,但这个信息的民主化提供了多元化的意见空间,从这个意义上说,它蕴含的可能性是它最大的价值。
  回过头来看,与十几年前互联网第一波兴起几乎并生的“新经济”这个概念,在十几年的时间里表现出它的颠覆性,重新塑造了商业的各个环节,战略、生产、研发、市场、销售……而这些几乎都与更多的“渠道的民主化”“信息的民主化”有关。如果再回头看远一点,发端于商业的诸多技术进步最后都扩大了人的自由选择的可能性,并非仅仅是从新经济肇始。
  如果我们在更广阔的视野里来看,虽然我们已经充分肯定了互联网改变经济和社会生活的力量,但我们还是有可能低估了它的影响力。古登堡在欧洲发明了活字排版印刷技术之后,教士垄断的知识被更多的人所掌握,社会重现怀疑精神,理性被引入,最后导致新教革命,催生出欧洲现代文明。这是上一次可以与之匹敌的革命性变化,如果从这个视角看下去,互联网所产生的影响还有巨大的想像空间,Google、Twitter、Facebook这些改变人类生活的应用也许只是刚刚开始。

伊险峰
  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017