注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

刘永好:感觉到一种孤单感  

2011-03-28 14:05:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘永好:感觉到一种孤单感 - 第一财经周刊 - 第一财经周刊官方博客

 

刘永好,生于1951年9月,四川成都人,现任新希望集团有限公司董事长、中国民生银行股份有限公司副董事长等职。1982年与三位兄长一道,以1000元人民币,开始创业。随后的8年时间创出了中国最大的本土饲料企业集团—希望集团。

 

01 “藏锋”是你什么时候开始形成的风格?为什么要藏锋?
我不是什么名牌大学毕业的,也不是北京、上海这样大城市的人,我是西部的,同时我从事的农业产业也是一个比较基础的行业,我没有必要那么高调,没必要那么气势汹汹,脚踏实地把该做的事情做好是最重要的。我一直是这样的,中国历史上广大的农民朋友也是这样走过来的。

02 如果有两个雇员,基本条件相当,一个个性鲜明,一个善于藏锋,韬光养晦,你倾向哪个?
各有各的用处。后一种做产业,尤其是做农业的具体环节,他们扎实努力,我认为这是非常重要的;而另一种锋芒毕露的,可能对市场比较敏感,可以做一些营销、市场推广。

03 你曾经说“原来一起开会的朋友越来越少了,有的不干了,有的去世,有的倒闭,有的被抓。”现在这个感慨是不是更经常了?
是的,经常。开两会时看到这些政协委员,老的一批在减少,新的一批在增加,长江后浪推前浪,我觉得这是对的,新陈代谢嘛。但另一方面,当年的企业家由于市场、身体、企业的原因在减少,我这个年龄段的企业家在减少,就感觉到一种孤单感。

04 到目前为止,你深信不疑的一样东西是什么?什么观点发生了大的改变?
脚踏实地、低调做人,我从来是这样做的,也认为这样做是对的,儒家文化的精髓就在这里。有过大的颠覆的这种倒是没有。

05 你如果现在二十七八岁,你会做怎样的财务打算?
有可能的话,我还是会在农产业发展,同时会在高科技手段比如物联网、互联网方面多做一些考虑。

06 眼下最欣赏的人是谁?
马云,他能在互联网的潮头上通过淘宝、网上支付,颠覆一些传统做法。最近他出了一些事,但敢于面对、正视困难,这是让我敬佩的。

07 在财富继承上,你是怎样考虑的?你怎么看富二代?
其实企业家、商人跟普通老百姓一样,都会有第二代、第三代,后辈能否像父辈一样做的好,要看造化。能热爱这个事业,那最好,志不在此,有其他的选择也行。实际国际上有很多企业家,他们的后辈未必从事他们的行业,所以更重要的是选拔、培养一个企业管理的群体,信任、帮助他们行使新式的治理结构,才是更为重要的。

08 如果要提一项建议,眼下你觉得什么是当务之急的改革内容?
我会提出现代农业振兴规划,包括现代畜牧业和食品振兴规划、现代种植业、粮食振兴规划。

09 你希望别人在你二十五六岁时就告诉你的东西是什么?
其实并不是谁告诉你什么,你就能做得好的,更主要还是实践。

10 你认为自己做过的最正确和最错误的决定分别是什么?
正确的就是在农产业上的坚守。三十年河东、三十年河西,现在面临农产业转型发展的大机会,通过联合、转型使得我们企业这几年每年都能获得超百亿的增长。错误的,当年我们在大卖场上参与了国际大企业的联合投资,结果那个大卖场倒掉了,我们当时看到了问题,但只是一个小股东,话语权不够,假设当时能主导这件事,结果决不会是这样。

 

欢迎读者提问

本栏目的问题由本刊征集读者而来,欢迎你来问!同时也欢迎你把你关心的知名人士和对他们的提问发给我们。我们会视情况给予安排。
最近即将出场的有姚晨、茅于轼、李国庆、林丹等
请将问题发送至fuqiaolin@yicai.com


下期10问人物

钟南山
中国工程院院士

  评论这张
 
阅读(771)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017