注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

与联网公司的生存能力  

2011-04-11 15:53:53|  分类: 卷首语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伊险峰

  我们不久前曾做过一篇《广告业入侵者》的封面文章,Facebook和Google为代表的互联网公司凭借着强大的数据分析能力,正在重新定义广告业的市场规则,同时也在重新分割这个市场。但是我对Facebook即将要扮演的这个颠覆者的角色还是持怀疑态度:人们真的会那么爱广告吗?以至于即使在自己的“客厅”里也不想放过任何表现的机会?
  对Facebook的极高估值,通常来说遵循着这样一个逻辑:人际关系是人和人之间交流的根本,人际关系基础之上的商业信息(广告)交流更有针对性,有效商业信息基础之上会产生更多消费行为—估值来自于“社交平台-广告平台-消费平台” 的期待。
  就像人们通常不会容忍在客厅里树起一个广告牌一样,如果Facebook过于强调或追求广告对它的重要性,那伤害的有可能是社交网络本身的价值。有一段时间,分众给人的感觉是要把所有的“无聊时间”都用它的液晶屏给覆盖起来,但是这个无孔不入的商业模式带来的是更多的反感,而不是源源不断的收入。
  对于已经找到好商业模式的Facebook来说,未来几年达到天量的广告收入应该不会是意外,它应该提防的可能是过于商业化,这很有可能会让它走向反面。
  这期我们说博客作为一种生意已经失去了价值。它的问题与Facebook恰好相反,一个好的应用—至少在十年前它是被当作最伟大的互联网应用而存在的—在没有好的商业模式的情况下,资本失去了兴趣,继而运营者也缺少足够的动力去推进它的完善。
  当然,商业模式只是一个表象,更多原因可能还是技术缺失。博客运营商太像媒体公司了,虽然很多互联网企业都以广告为盈利模式,本质上它们都是媒体公司,但成功公司不会因此而忘了互联网企业的技术根基,不管是Google还是Facebook,它们在技术上的投入和不断完善最终成了商业模式的保障。
  同样可以启发的是,虽然我们现在看百度已经成为中国市值最高的互联网公司,但我们这个时候更要发现它的短板:它在商业化上走得比所有互联网企业都远,不放过搜索结果里提供的每个商业机会;而另一方面,它在研发上也没表现出与市值相匹配的能力:Google的所有研发几乎都围绕着更多的信息覆盖为前提,这使得它在搜索之外,在地图、移动应用等多个方面都表现出竞争力,虽然在Facebook面前它目前有点处于下风,但谁也不能因此低估它的能力。
  与之相比,百度让人信服的产品并不多,而且研发多集中在搜索本身—但当搜索带来的广告收入增长不力的时候,它没有足够强大的可替代收入来源;当它的搜索不能带来足够的公信力,或它覆盖的信息是以牺牲基本道德为代价的时候,它可能就会遇到更大的麻烦。眼下百度从善如流结束侵权文库的链接,这是一个好的姿态,但这个值得鼓励的动作还面临着未来种种挑战。毕竟,它商业化的冒进与技术研发的拖累,这些根本问题并没有完全解决。
  
伊险峰
editor@yicai.com

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017