注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

茅于轼:最担心的是房地产泡沫  

2011-04-11 16:23:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茅于轼:最担心的是房地产泡沫 - 第一财经周刊 - 第一财经周刊官方博客

 

 

茅于轼先生1929年1月生于南京,中国最有影响的经济学家之一,也是民间经济学者的重要代表。他1993年从中国社会科学院退休,创办天则经济研究所;代表作有《择优分配原理》、《中国人的道德前景》、《谁妨碍我们致富》等。


01 你目前最关注或正在研究的经济现象是什么?对各地发布的2011年房价控制目标怎么看?
最近比较关注两个现象,一是房地产限购,一个是北京的治堵方案。部分地方制定的调控目标直接和GDP联系在一起是很可笑的,对房价的调控一点帮助都没有。另外治堵方案我现在有一个粗略的想法,是不是可以“按天数”花钱买路,比如说我要开多少天,我就交多少天的路费,买了之后挂个牌子在车上,不花钱就不能走,现在是个设想。

 

02 面对持续的通胀问题,你认为对于普通民众来说最行之有效的应对方法有哪些?
老百姓一点办法都没有,如果是买黄金买股票也还是要同时承受一定的波动风险,但有一点,面对通胀不能去买房,这样做的后果只会是加速房地产泡沫的到来。

 

03 你一直提倡让民间资本来办银行,让资金朝着利率高的方向流动,在接触或参与的项目中是否已经看到一些成效?
已经看到了一些成效,两年前政府已经开始开了一个小口来鼓励民间资本办银行,但这个口还是很小。

 

04 眼下最担忧的事情是什么?
最担忧的问题还是房地产泡沫的问题,我建议年轻人考虑租房,实在租不起的可以退一步选择租得起的地方,现在房价高,靠保障房和经济适用房只会进一步推高商品房价格。因为土地是一定的,拿更多的土地建设经济适用房和限价房,那么用来建设商品房的地块就减少了,那随之商品房的供应量也减少了,最重要的是买商品房的人是不会去买经济适用房和限价房的,因为那是有门槛的。最后大多数人还是只能去买商品房。

 

05 人生中第一次感觉到荒谬是因为什么事?最近一次觉得荒谬呢?
“答应却做不到”。最近觉得荒谬的是近期出台的保障房政策。

 

06  对身边的年轻人,有什么样的想法或建议?有什么令你感觉到后生可畏的事么?
我可能是倒过来,我觉得现在更多的是担心,年轻人接受的是教育,很多人只会用固定的立场去看问题,不会跳脱出来,以不同的角度去分析事情。现在互联网发展得很快,有很多渠道可以了解得更多,这一点我觉得是非常好的。

 

07 如果你现在正处于三四十岁,你会怎么安排自己的生活和工作?
回忆我三四十岁的时候,自学外语,自学数学,但还是被耽误不少,现在的年轻人还是应把学习放在第一位,同时多了解解放六十年以来发生的变化,我如果处于这个年龄,会多运用互联网多学习。

 

08 回顾一下,你觉得哪段时间度过得比较可惜?如果重新来过,您希望怎么度过?
最好的时光已经过去了。虽然现在的生活水平比以前好了很多,但是我还是希望可以有更好的大环境。

 

09 如果任意一个人的时间都可以拍卖,你愿意与谁共进午餐,会问他/她什么问题?
哈哈,105岁的周有光,他是汉语拼音的创始人之一,我想和他讨论一下文字改革方面的事情。

 

10 如果以现在的趋势,你觉得再过十年,我们会比现在生活得更好还是持平?
很难说,按现在趋势,也许不会更好,如果一些被搁置的问题进一步解决,就会更好。

 

 

 

欢迎读者提问
本栏目的问题由本刊征集读者而来,欢迎你来问!同时也欢迎你把你关心的知名人士和对他们的提问发给我们。我们会视情况给予安排。
最近即将出场的有钟南山、李国庆、林丹等
请将问题发送至fuqiaolin@yicai.com

下期10问人物
陈丹青
著名画家

  评论这张
 
阅读(1683)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017