注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

张元:差不多就行了  

2011-04-15 14:01:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张元:差不多就行了 - 第一财经周刊 - 第一财经周刊官方博客

 

张元,1963年出生于南京。一直在电影业中扮演一个跌跌撞撞的角色。1990年开始拍电影,直到1998年被解禁。随后作品有《绿茶》、《看上去很美》,最新作品《有种》已经收尾。


01 你20多岁开始拍电影,属较早展露天分的一类,你觉得如果把这个时间延后10年,中年开始做这一行,会有什么不一样的地方?
我感觉当时也算命运选择。不是自己选的,当初拍第一部片《妈妈》的时候,很轻松。大概10多天就拍完了。一开始这个电影是儿童电影制片厂拍,后来转到八一电影制片厂,结果没拍成,当时只有制片厂才有拍片权,跟它们的专利似的。就被我捡到了,我筹集了点钱,在自己家拍了,无意中做了第一部独立电影。如果有可能的话,还是早一点拍吧,这样也能继续拍片,调整和磨练的机会也要多一点,不必十年磨一剑。

 

02 你对社交圈怎么看?
社交圈对我来说,就是个普通的场合。我不是里头的达人,没有多如鱼得水,但也没觉得这事儿多难。


 
03 对自己所在行业较为不满的是?
电影分级制还没有弄成,6岁的人和20多岁的人在一个影院里看戏,不可想象,我觉得很可笑。审查也是,电影就像人说话,应该是自由的。

 

04 人生中第一次感觉到荒谬是因为什么事?最近一次觉得荒谬呢?
人生中第一次荒谬实在太难回忆起来了,荒谬无处不在,有点像大海捞针。最近一次觉得荒谬是昨天和一个伟大的科学家聊天,他最近开始相信灵异现象,跟我说了半天,我对此觉得很无语。

 

05 过去到现在,你的观念起伏大吗?
整体的观念上的变化不大,画条线的话,可能连波浪线都算不上。随意惯了,无可无不可。大概受我家长辈的影响,我奶奶常说一句话,我觉得很好,“差不多就行了,没什么大不了的。”

 

06  记忆中来自父母的印象最深的一个细节是?
呃,他们是少有的那种比较恩爱的夫妻。对我来说,是比较宽松的一个成长环境。这可能比较特殊吧,在我们这个年代出生的人里。

 

07 做过最叛逆的一件事情是什么?身边人对你的要求多么?
大概拍电影的这个过程就算叛逆了。拍了10多部,特别是早期,被禁的就有四五部,拍一部禁一部,屡败屡战。我身边人对我的要求一直都很少,我对他们也没什么要求。

 

08 多次被禁,你对“禁止”这个词有何看法?你觉得假使不禁,现在买票捧爆米花进场的观众们,会有多少人去看你的?
这个事情也没什么。最早独立制片好像是件非常可怕的事情,但你看,现在电影制片厂都不再拍什么片了,都out了,多数是民营制作公司在拍片。当初拍《东宫西宫》时,同性恋是完全不能放台面上的东西,但现在公开出柜,表明倾向的人也很多。这都是自然的一种过程,人们的生活态度,对待事物的态度最终都会有一个放开的趋势。不禁的话,我相信还是会有很多人去看的,虽然没有公开发行,但你看看盗版,几十种盗版形式,我觉得能够说明问题。

 

09 低潮期,你的朋友有减少吗?
没有减少,反倒是在这样的时期里,你能更加感受到友情。

 

10 对身边的年轻人有什么印象?
从去年3月份我在尤仑斯做“有种”的展览,到最近我做这个电影,期间的确与众多80后85后有过很多交道,有一点对我震动比较大,我原以为相比我们这代人,现在的年轻人幸福感应该强烈点。但在我的印象里,他们更不稳定,更焦虑,压力很大。

 

 


欢迎读者提问
本栏目的问题由本刊征集读者而来,欢迎你来问!同时也欢迎你把你关心的知名人士和对他们的提问发给我们。我们会视情况给予安排。
最近即将出场的有钟南山、李国庆、张纪中等
请将问题发送至fuqiaolin@yicai.com


下期10问人物
孙俪
演员

  评论这张
 
阅读(970)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017