注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

上司在防你吗?  

2011-04-08 13:13:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011年04月08日 - 第一财经周刊 - 第一财经周刊官方博客



有时候,你突然会产生一种困惑:自己似乎正被老板提防着。真的吗?

文|CBN记者 龚鸿燕


  你会期待有这样的上司:生活中对你无微不至地关怀;病假必批准并且嘱咐多喝开水好好休息;饭桌上的闲聊也表现得毫无架子并且每次都抢着埋单;当上面有高层的批评,上司总是第一时间顶在下属的前面……
  在平时公司里,你却有时候会感觉自己的上司有什么地方不对劲:对于业务最核心的东西你总是隔着一层纱;每当你试图去碰触的时候总有一些事情阻挡在前面;或者上司会很留意你的一举一动;一旦有越级或者越部门的交流的时候他会第一时间知道……
  根据你在职场小说、电影、电视剧中的观摩经验,大概你会想:“糟糕了,上司在防着我!”
  一旦出现这样的怀疑之后,于是上司所有的表现都似乎是在证实这一点。最后,一切可能演变成了你与上司之间的纠结或对抗,又一部职场小说华丽上演。
  可是,确实是这样吗?
  下属会出现这样的疑惑,多半认为上司这样的心理是出于嫉妒或者对自己地位的担忧。但事实上,下属首先做的倒应该是先停止这种怀疑,反问一下自己是否了解对方?自己是否其实是误会上司了?自己有值得上司防备的地方存在吗?自己是否曾经做过什么事情导致这样的情况?如果有,上司是因此对你处处设防吗?你是否需要尝试与上司进行相关话题的沟通?
  作为下属与上司两个不同级别职位,在公司内部被赋予了不同程度的职能与职责。盲目怀疑上司防备自己,是一种不可取的态度—事实往往远比你所猜测的复杂。当你认为上司在设防的时候,可能对方只是在尽自己的职责。
  但你如果真的遇到这种情况,在仔细分析过上司为什么会有这样行为之后,除了心中涌起的愤怒或无奈外,你是否能够消除上司的警惕?


变相保护
  孙晓一从业务部门转到了行政部门。
  在原先的部门里,有做得很好然后带走客户资源的前同事,也有从竞争对手那里带着生意调过来的同事。但上司并不对任何下属防着一手,会鼓励大家和客户发展私交,并且引见一些关键的人给下属。
  但她觉得在行政部门里尽管同事之间关系不错,严肃的女上司并没有给她太多接触其他部门同事的机会。作为支持部门,经常会接触到其他各部门的负责人,这也是她换岗的初衷,她希望可以在这个部门全面了解一个公司。
  在她找上司聊之后,对方告诉她和其余部门打交道并不容易,这牵涉到很多方的利益,而她现在的资历无法去解决这些事情,知道得多对她并没有益处。她在之后也渐渐地认同了这点,的确有很多复杂的事情自己没有能力解决。

威胁论
  对于从事技术类工作的人来说,不是任何东西都可以靠搜索引擎就能得到的。程谭所在的单位每个人都有一份技术资料库,每个人都有不同的擅长。有新进员工进来的时候,级别较高的员工会负责传授新员工一些实际操作中的经验。
  在一个项目上,程谭获得了一个不错的机会,顶头上司明确表示要培养新人,钦点了一名资深员工来带项目,教他群集技术。只要掌握这项技术,程谭就有了比较全面的个人能力。
  不过之后,他发现在项目最关键的几天,自己被这位上司派去做了一些无关紧要的活,而等他把琐事都做完,机会也错过了。
  他能理解这样的做法,因为之后等着他们的是一个大项目,一旦做好很容易被提拔,但如果他自己能独当一面了,上司可能就不会被派到项目上来。

资源垄断
  在一家奢侈品公司工作的潘翼遇到了这个问题。她的上司是一个年纪比她稍长的女士,由于公司员工并不多,人际关系相对简单,加上她和直属上司两个人一个部门,平常关系处得非常好。
  但她发现一旦有客户约见,上司从不会带她去,最多等回来以后把客户名片给她,让她登记到一个数据库里面。客户那边的一些会议,上司也会独自过去。
  对做市场推广的潘翼来说,人脉是核心资源,她曾试图去改变这个状态,但最后她发现和客户的联系需要有公司的支持,自己没有被赋予决定权,即使关系建立起来也没用。她提出希望和上司一起出去和别人谈合作,这样的要求从面试进入公司开始就被反复提及。但上司只是含糊表示了以后有机会一定会带上她。
  她深知客户资源对于她所从事的工作来说是多么重要,但现在上司这样防着,她个人在经验和客户资源的积累上几乎处于停滞状态。
  联系编辑:yanyue@yicai.com              



欧文敏
安拓国际商务咨询有限公司 
上海分公司总经理

C=CBNweekly  
O=欧文敏

C:通常来说上司防着下属是出于什么样的心理?
O:第一可能是能力上的问题。一般来讲,如果上司对自己的各方面能力比较自信的话,这种情况出现的不多。但是如果下属在某些方面才能让上司有威胁感的话,就会出现这样的防御心理。还有一点可能是怕下属做一些对公司不利的事情。任何一个上司都不会百分百信任自己的下属,除非是自己一手培养出来的裙带关系,所以有一些防御心理很正常。

C:在什么样的职位和行业会比较多地出现这样的情况?
O:行业和职位没有什么局限,根据过往我们的经验,这样的情况会比较多出现在行政部门。从事专业技术的公司和部门相对人际关系比较单纯。而通常所认为的资源就是一切的销售反而也不那么容易出现这样的情况,销售是靠业绩来说话的,上司没有必要去防你。但很多公司的行政存在分工相对混乱的情况,员工职责不明确,业绩没有办法被量化和考核,一旦个人能力突出的时候,上司会很担心这样的人对自己的岗位产生影响。

C:对于下属来说,如何才能消除上司的警惕以及从对方那里获得更多资源?
O:作为下属一定要有一个良好的心态,上司把资源和经验分享给你是一种恩惠而不是义务。并且在可给可不给的情况下,大部分会选择后者。尤其是一些很关键的技能和资源,对于上司来说这也是他实践积累得来。想要在这些方面不被上司防着,下属在日常应该为公司和团队打拼,并且经常和上司沟通,用一段时间来培养彼此的信任感。其实每个上司都想把工作做好以取得更好发展,当你愿意配合他把他的工作做好,适当地给自己争取一些上升的空间是可以的。

C:个人可以做一些主动突破的行动么?
O:首先要明确自己的职责,把本职做好。在本职工作做好的情况下去争取更多的职责,比如说跨部门和跨地域的工作,以此来摆脱上司的完全控制。但是前提是应该跟自己的上司保持沟通顺畅,把自己的想法告诉他,成熟地去解决这些问题。
  评论这张
 
阅读(855)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017