注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

各种率,有时候没谱  

2011-04-08 13:14:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各种率,有时候没谱 - 第一财经周刊 - 第一财经周刊官方博客

很多看上去简单易懂的证券和财务指标,经常会被误解。

文|CBN实习记者 虞鑫
插画|宋赤兴



  最近跟一个有着19年全职股龄的伯父级长辈聊天,他告诉我其实他并不怎么看那些关于公司基本面的数据,股市的技术指标仍然是他日常操作的主要依赖—虽然在2010年的战绩中,他渐渐发现自己那一套越来越不管用了。
  可能出于对自己财富故事传承的考虑,他现在很看好自己那个从事证券分析行业的儿子—一个毕业于美国顶尖大学、正走在CFA考证“康庄大道”上的“85后”有为青年。
  老一辈们似乎从直觉上意识到了一个新时代的来临,而中国股市的个人投资者们也正经历着一轮更新换代:越来越多的人开始关注上市公司的证券和财务指标,并以此作为自己投资的主要依据—虽然相当一部分是建立在“分析”基础之上的投机行为。不过至少大家都或多或少地明白了那些由公司和研究机构等权威信源发布出来的—而非“小道”和“内幕”的—信息的价值。
  以上这个现象绝对可喜可贺,但伴随着幸运的总有不幸—“信息的价值”并不是放在那里,你想用就能用的。很多看上去简单易懂的证券和财务指标经常被误解。普遍的情况下,几乎每个指标的背后都隐藏着一张盘根错节的网络:某一个指标需要另一些指标来阐释,以使得它能被外人理解得更加全面。这就像在SNS网站上一样,你能从某个人的好友列表中看到更多关于此人的信息。
  而说到误解的第二种情形,那可能就更加要命了。一部分指标的计算方式就不那么靠谱—比如每股收益、净资产收益率、应收账款周转率。无论是出于会计准则的限制,还是不可回避的主观估值,这些指标都得小心对待。


01 市盈率

 大家是这么认为的:市盈率的基本含义是每获得1元收益所要投入的本钱,也就是说市盈率越高,投资成本也越高,投资价值相对越低。但是资本市场也是一个存在供求关系的市场,高的市盈率往往又意味着高的市场需求—任何一个人都希望能够尽早地买到抢手货。关于市盈率的评判标准大概还真没什么定?论。
 没谱的地方:其实如果你是一个理性的投资者,你就会发现那些认为应该追买高市盈率股票的人是不靠谱的。巴菲特的老师格雷厄姆在他的《证券分析》中给出了他所认为采用市盈率法则投资的两个条件:计算市盈率选择的平均每股收益选择5年以上的数据;市盈率的安全极限值是16。而对于那些在牛市中习惯购买市盈率在16倍以上的人来说,则已经可被归类为投机了—市场充满诱惑的气氛中总能找到“天价”购买的理由。发现一只价值被低估的股票确实很难,当你找不到的时候,建议还是投资基金。当然如果你是风险爱好者,仍然可以选择投机性地购买—但这并不符合价值投资的原则。


02 股息率

 大家是这么认为的:股息率就是每股分红与股票现价的比值,从公式就可以看出股息率越高的话,就意味着用更少的价格获得了更高的股利,简直就是天然的投资参考标准。
 没谱的地方:公司经营的主要目的其实就是为了向它的所有者支付股息,所以一家具有投资价值的公司就应该定期派发股息并且逐步提高它的股息率。这种观点看似很有道理,事实上在很多情况下也确实如此。但是有些情况下却需要再想想。股票分红实际上来源于公司的利润,与此相对,利润的另一部分即是公司用来提留的,理由包括增加运营资金、提高生产能力,再投资以实现更高的收益。很多研究都表明,投资者从股息派发中所得到的利益远远高于从再投资中得到的好处,但是,当你遇到那些正处于快速成长期的公司的时候,也就是再投资的回报可能会很高的时候,就不用指望分红了,大多数高科技企业都是如此。


03 每股收益

 大家是这么认为的:每股收益就是投资者从每股股票的盈利或亏损,所以每股收益越高,那就意味着公司的盈利能力越强。
 没谱的地方:从公司的盈利能力上来评判它的投资价值确实是一种较为理性的办法,但是你从损益表上所看到的“每股收益”真的是这家公司的“收益”吗?答案有时候就不那么令人愉悦了:财务报表上的这些数字其实很随意,并且变化大多来源于“偶生项目”。一家公司很有可能因为在某一年度大量出售固定资产而获得收益—某种程度上就意味着它的未来盈利能力大打折扣;一家公司也有可能因为购买了大量证券而亏损—其实它只是收购了另一家公司,若干年后它将成为行业领袖。在中国股市,一些经营良好的公司每股收益也会下降—它们可能是刚完成了一次送股,盈利能力依旧—这种变化根本就只是一道算术题。


04 市净率

 大家是这么认为的:市净率指的是每股股价与每股净资产的比率,所以说股票的市净率越低,投资价值就越高。
 没谱的地方:相比于市盈率采取的股价/每股收益,用每股净资产作为衡量股价高低的依据确实在稳定性上强了很多—毕竟资产的价值不会在一年中有太大的波动和过多的随意性。但是这个指标仍然存在着干扰:在牛市中,往往会对资产价值有更加乐观的估算;而有着更强主观性的因素,比如无形资产,也会人为地提高每股净资产的数值,使得市场认为股票的市净率过低而存在投资价值。相反,如果盲目地将资产价值上涨及无形资产的估值直接剔除,则又会造成每股净资产的低估,同样会错失好的投资机会。值得参考的是,格雷厄姆给出的安全市净率买点建议:小于1。


05 每股经营现金净流量

 大家是这么认为的:这个指标是将经营活动产生的净现金流量除以总股数,反映的是公司最大的现金分红能力。所以每股经营现金净流量越大,所得的现金分红就越多。
 没谱的地方:按照业务划分的不同,公司财报统计现金流的时候一般分为经营活动、筹资活动和投资活动。公司经营现金净流量是经营活动中现金流入减去现金流出所得到的,如果这个数字越高,那确实表示着公司的资产流动性和变现能力较好。但是却有两个例外,一是对于那些处于快速扩张期的公司而言,其每股经营现金净流量可能为负数,这在房地产等资本密集型的行业尤为明显—收回销售现金收入后,就需要再次投入生产,抢占市场。处于这一阶段的公司一般还会进行大规模的筹资活动,会通过负债来获得现金流入。投资此类公司的关键主要就是看它是否有能力可持续发展,是否有资金链断裂的风险。
  另一种情况则要更加小心,公司经营现金净流量的增多是否是因为催收账款或者延期付账所致—如果真的这样,公司有可能在第二年就会出现现金净流量的大幅下降—这个时候,得翻翻公司历年的财务报表了,尤其是资产负债表。


06 净资产收益率

 大家是这么认为的:净资产收益率反映股东权益的投资收益水平,又称股东权益收益率,是公司税后利润除以净资产得到的百分比。这个指标值越高,说明公司利用资本的效率越高。
 没谱的地方:净资产收益率计算的两个因子是净利润和净资产,但是公司的净利润并不完全是由净资产所产生的。更关键的一点是,公司之间负债情况是不同的。单纯比较净资产收益率的高低很有可能会选中一家净利润低、负债高的公司—高负债使得公式的分母净资产数值很小,一个不大的分子净利润就能使整个分式数值偏高—而忽视了另一家净利润高、负债低的公司。有时候,应该更多地参考总资产收益率这个指标,至少它在统计逻辑上是讲得通的:总资产基本就是产生利润的源泉。


07 资产负债率

 大家是这么认为的:资产负债率指的就是负债占总资产的比例,所以这一比率越小,说明公司偿债压力越小,经营的安全性也就越大。
 没谱的地方:如果你是这些公司债的债权人的话,你当然希望资产负债率越低越好,这样才能保证公司有钱能还你。但麻烦的是,如果作为公司的投资者,你要考虑的情况就更复杂了。投资最应考虑的是投资的回报率,而投资公司最应分析的就是公司运用资本创造利润的能力。支付利息举债的逻辑在于公司相信因此获得的筹资能实现高于债务利息的利润。当然,这种判断对于普通的个人投资者来说要求过高了,比较简单的方法是看一下这家公司的资产负债率与同行业的平均水平相比如何。过低的资产负债率只能说明公司的经营团队对于公司未来的发展并不看好或者本身能力有限—无论是哪个原因,你可能都得放弃这家公司了。一般来说40%至60%的负债率是可以接受的,其中金融业会更高,而传统制造业就相对低一些了。


08 流动比率

 大家是这么认为的:流动比率是公司流动资产与流动负债的比值,如果这项数值越高,那就意味着公司的偿债能力越强,投资风险也就越小。
 没谱的地方:从数学的角度讲,流动比率也即流动资产与流动负债的比—数值较高也就意味着两者之差的数值较高,从公司管理的角度讲就是净营运资本高企,可能存在大量流动资金的闲置—对于公司来说,手上攥着的钱太多了那很可能就等同于经营不善了—最佳的流动比率应该为2。但是,对于那些强势行业里的强势公司,它们的财报上则会出现大规模的“应付账款”和“预收账款”—对上游拖着账,对下游先收钱。这样一来,经过会计准则的处理,就会出现流动比率极低的现象,但是其现金流却非常充足,偿债能力仍然不用担心。


09 净利润

 大家是这么认为的:净利润代表着一家公司的盈利能力,净利润越高说明公司的运营情况越好,保持稳定的增长不成问题。
 没谱的地方:净利润虽然是表示一家公司盈利能力的最直观因素,但是如果只关注它的绝对额变化也无法反映公司实际的盈利状况和投资价值。比如虽然净利润增长了,但是其增长率却低于主营业务收入额的增长率,那就意味着公司的成本控制出了问题,或者是采取了短期降价促销的方式。这要么意味着公司的经营能力出现了问题,要么意味着市场的竞争加剧了—反正都不是好消息。但是,偶生项目所造成的损益、企业所得税所作的调整也是影响当年度公司净利润的因素,而这些显然不能明确地反映这家公司的盈利水平。
  另一种情况是,虽然一家公司有着庞大的净利润以及上涨的净利润率,它的投资价值可能也并不如其他一些净利润绝对值较小但增长快速的公司—后者有着更高的未来收益预期。


10 应收账款周转率

 大家是这么认为的:应收账款周转率就是公司收回款项、获得现金流的平均速度,所以周转率越高,就意味着公司资金使用效率越高,现金流越充足。
 没谱的地方:应收账款周转率可以反映一家公司回收现金的能力,但是却不能完全反映它的经营状况。在某些情况下,周转率太高的话,可能就意味着公司的信用政策很紧,不轻易赊账—这样,主营业务的销售量就会得到限制—这并不是什么好事。另外一个角度来说,应收账款周转率的计算也并不那么准确:销售的季节性因素、普遍存在的分期付款(在会计上,分期付款完成前计为预收账款)、年末及节日的大量促销都会对周转率造成很大影响。所以,还需要对照公司若干期的周转率指标并且参照行业的平均水?平。

联系编辑:fuqiaolin@yicai.com
 
  评论这张
 
阅读(588)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017