注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

办公桌上的内心戏  

2011-04-08 13:15:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
办公桌上的内心戏 - 第一财经周刊 - 第一财经周刊官方博客
 

你在办公桌上贴一张从小店里淘来的“Love his mother who who”的贴纸并不是为了让自己天天看到它,而是等着某位同事问:“真好玩,这哪儿买的?”

文|CBN记者 陈锐
插画|宋赤兴 


  给你1分钟的时间,你能准确说出自己的办公桌上有多少件私人物品吗?或者换个问题,随便在你的MSN上找10来个同事或者朋友,问他们觉得自己的办公桌是否干净整洁,能给出肯定答案的相信也是少数派。能够印证这一点的例子是,微博上还真就有不少公司人爱贴照片晒办公桌,并且十有八九给出的图说都表达着同一个意思:“东西又多又乱!”
  尽管又多又乱,但每个人都还看上去晒得挺开心。通常来说,男性的桌况相对简单。更有可能的情况是有两台电脑,但办公用具看起来总是很寥寥,此外就是一个水杯再加一部电话,“乱点”全在角落里杂乱堆放的各种文件而已。一句话,乱得还比较素。
  女性的办公桌就是大千世界了。显示器上鲜有不贴卡通贴纸的,旁边鲜有不摆放点卡通毛绒公仔的。桌面小植物总有三两盆,讲究点的还得放一台加湿器。照片必不可少,此外总还有些零食,以及各种琐碎的小玩意。
  这样的性别特征,在办公桌上显而易见,基本就是表象。好玩的,当然还是我们每个人通过办公桌表现出来的内心戏。
  一个在自己的办公桌上东摊西摆,放很多零食,招呼大家都来分享,吃光最好的同事,看起来是个没心没肺的Giver,其实不过是想得到大家的爱;新来的同事迫不及待摆几个不容你忽视的手办出来,大约是想帮你找两个上前搭讪的理由,然后自己得以迅速融入这个集体;销售部的同事偏爱放两瓶维生素或者西洋参,因为他们得时刻自我暗示:打起精神来啊伙计!下半年的Quota可不是小数目啊;财务部的桌子呢,多半都被主人收拾得一丝不苟,东西都放好锁好,告诉大家我可是很认真仔细的,我们的工作决定了我们的性格。
  还有水杯这个小物件,传递的信息也相当微妙。比如一个没有归属感的人,Ta情愿整天在办公室用一次性纸杯喝水,也不愿意放一个水杯在桌上,“自己的东西越少越好”是具有这一特点的人的行事原则。而如果一个原本每天用纸杯的实习生哪天放了只杯子在自己桌上,则应该说明Ta已经对这个环境积累了相当程度的认同感,把自己当作了这里的一员。
  时尚杂志总爱做这一类选题,比如把某位当红明星随身携带的包打开,揭秘里面都装了些啥。号称是突然袭击,但你我都明白,你看到的多半也只是他们想让你看到的。这有点类似于我们的办公桌。当然,我们可不是说办公室里整天都在上演宫心计,既然我们都同意办公桌能表现一个人的性格,这事儿倒过来想的话,就是我们每个人或许也在有意无意地让办公桌代替我们传达一些信息—而且内心戏又不是贬义词。
  明天下班的时候,你就可以把Apple数据线顺手留在桌上,告诉大家:随取随用吧,世界需要热心肠!


A
缺乏归属感
最最直接有力的证明,就是你居然连个水杯都没有。这可不是要说纸杯不环保,通常来讲,一个人得要抱着多么强烈的“反正去去就回”的心态,才会连喝水的杯子也不备一个呢?难道随时准备走人?你没发现如今连好多保洁阿姨都自带水杯了吗?

B
充满归属感
杯子有好几个,椅背上挂着备用的衣服有几件,甚至桌子底下还藏着几双鞋呢—你真是把这里当家了。爱自己,爱大家。你爱这个办公室,自然逗留的时间也挺长,只要纪律允许,进办公室就会换上拖鞋,没错,就是家的感觉。

C
发出“你们都别动我桌上的东西”或者“你们都别靠近我的桌子”的讯号
话好像不能这么直接说出口,所以你选择用办公桌来代言。抽屉锁得严严实实,文件码得规规整整—要是被谁动过一眼就能看出来。当然,若你供职于财务部或者人事部,大家都表示理解。

D
我是个爱干净又整洁的人
谁说乱糟糟才是热火朝天工作的样子,你就是那种连桌子底下的各种电源线都分门别类归置好的人。桌面就更别提了,各种物品各归其位,杯子里也绝不出现隔夜茶,连N次贴都能贴成一条直线——总而言之,一定是保洁阿姨最爱的员工。

E
想得到所有人的爱
可能每个办公室都有类似这样的同事,我们开玩笑把他们叫做Giver吧。饿了可以去他们桌上找零食;想叫外卖,他们的隔板上钉着好多外卖单;抽屉从来不锁,里面能随时找出几根救命香烟;甚至还常年挂着Apple数据线,供你各种充电—他们的办工桌简直就像个爱心角。

F
工作和生活完全分开
没有任何的私人物品,除了水杯和纸巾盒—如果这也算的话。

G
从事某些特定行业或职位
例如IT工程师、HR总监,或者证券界人士。

  评论这张
 
阅读(1056)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017