注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

杜琪峰:内地电影人才不够  

2011-04-08 13:05:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杜琪峰:内地电影人才不够 - 第一财经周刊 - 第一财经周刊官方博客

01 据刘德华说近几年你的改变很大,这几年才跟你相识就好了,就不会有以前那么恨你的阶段了。你以前脾气很火爆么?
以前主要是急,一旦有人落后了,我就会很急很愤怒。这也跟EQ低有关。我觉得香港从业人士的专业性还是不够,有时去探班看到大家都闲坐在那里,就会火大。现在年纪大了,会做些调节,而且见过的意外情况多了,会觉得很多错误都在意料之中,也不会再经常要求剧组去赶工了。

02 如果某天拍自传,你最想把哪段拍下来?
最想拍我骂人的时候,很难想象自己很火的时候的面孔是什么样,能拍出来看一下也不错的。

03 对父母印象最深的事是什么?
我妈妈整夜都在做工。我们家有7个孩子,除了照顾我们之外她还要去工厂做工。她念书不多,很传统的那种女人,但遇到再难捱过的情况都可以捱过,这对我影响很大,比如我会觉得,一旦你得到了一份很好的工作,就要好好珍惜。

04 你当年暂停拍商业片,转拍作者电影的动力是什么?
拍完《济公》后我有很大的感触。以往拍的商业片,卡司都很大,周星驰、周润发这样的,都把演员放在最前面,导演和编剧不那么重要。我觉得靠明星拿很高的票房,不算是我的成就。

05 据说你拍电影不需要完整的剧本,只有个大纲。为什么?
我不是编剧出身的,相比之下我的镜头感更好,很多东西都是直接以镜头的方式写下来。一部戏我没去到现场的话是没有感觉的,想象不出来,更不可能写得出来剧本。

06 现在中国电影不好看,你有什么看法?
内地虽然大,但电影人才却是不够,来来去去都是那几个导演那几个演员,而且从来没有一个很大的studio,没有很大的电影公司做后盾。香港以前有邵氏这样的大电影公司,邵先生是以往后看25年的眼光做打算的,由此笼络并养活更多的电影人才。但是现在内地还没有这样的大电影公司。还有就是审查控制,比如黑帮片也不好拍,鬼片也不好拍,虽然这种事情其实观众都不觉得什么的,但就是不许电影里出现这种内容。

07 什么样的演员能红,什么样的红不了?
运气好的。有能力也很重要,但有些人有能力,没运气遇到好的剧本好的投资人,或者是太有个性,不愿意接受本有可能得到的机会,就很难红起来。一个演员能不能红,相貌不是最重要的,比如葛优就不是靓仔,就看有没有本事能把观众都吸引到电影院里。

08 有什么是以前深信不疑,如今却深表怀疑的?
我以前很信命运,觉得一个人一生注定要往一个结局走。但是后来又觉得,人生很可能遇到什么事,然后整个轨迹都变了。但后来又想,万一这个偶然的事是注定好的呢?

09 希望在20多岁时被告知的一条道理是什么?
不用。过去的发展对我来讲已经足够好,不需要再从头开始。

10 你在生活中最讨厌的事是什么?最感觉快乐的事是什么?
不断说重复的话,一天很快过去,但没做什么自己喜欢的事情。最快乐的是不用工作。



欢迎读者提问

本栏目的问题由本刊征集读者而来,欢迎你来问!同时也欢迎你把你关心的知名人士和对他们的提问发给我们。我们会视情况给予安排。
最近即将出场的有钟南山、姚晨、茅于轼、李国庆等
请将问题发送至fuqiaolin@yicai.com


下期10问人物

刘永好
新希望集团董事长
 
  评论这张
 
阅读(866)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017