注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

世界在变,商业在变  

2011-05-16 10:52:27|  分类: 卷首语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  上周听到了一个消息:一个汽车厂商正在与技术支持公司研究它们未来的核心竞争力,在它们的前装系统中如何把最新的移动互联应用结合起来,现在可不仅仅是GPS的问题,而是如何让车、车上的人以及智能交通和智能城市联系起来。我还看到一个消息:VISA的CEO即将宣布移动支付战略,他用“快乐”和“兴奋”来表达自己对于新战略的希望,如果看看最近这家公司并购投资的方向,就会明白他为什么兴奋以及为什么要把亚马逊和谷歌列为VISA未来的竞争对手。再看我们这期报道的一个消息:演出商歌华莱恩的生意比以前更好做了,在它们抓住并利用的若干机会当中,有一个现在看起来是平常但是不应被忽略的,越来越多的购票网站实际上是增加了“卖票”的机会,而电子支付手段也让消费变得更容易。
  一位读者批评我们IT企业报道太多了,声称继续下去的话,他将拒绝再看我们的杂志。上面提到的三个公司分别来自于汽车业、金融业和娱乐业,但看它们的变化却是一样的,都是如何利用技术进步带来的新机会的问题。如果行业变化与竞争优势大多与IT有关,我们当然要更多地关注它。我们是商业新闻杂志,如果我们忽视商业正在发生的变化、如果不去关注商业变化的引擎,如果我们不能为我们的读者提供这方面的新知,让他们去发现这其中蕴含的机会,这一定是我们的失职。
  我们还可以再看看“大新闻”。在提起本·拉登死亡的消息时,多半会提到Twitter的传播速度(在9·11的时候,人们是惊讶于博客对事件报道的详实和迅速);而提到威廉王子的婚礼,更是检阅这些新媒体的机会。如果与30年前的王室婚礼比起来,我们会看到传媒业是如何被所谓“IT企业”侵蚀的—我真不喜欢这种僵化的行业划分方式—沃尔玛很早就被视为最大的IT技术公司之一,而如果我们把苹果公司不管是看成电脑公司还是手机公司,可能都错了。作为一个工具,未来有关互联网有关电子商务的许多东西可能都会对行业进行改造,它是一个基础,我们现在做的,是告诉读者:世界在变,商业也在变。
  当然,我们还是要感谢那个读者对我们的关注,他促使我们更进一步思考除了创新和创造性,那些技术公司还给我们带来了什么—说明一下,他是利用微博的私信来给我们提意见的,我应该对他说:这只是一个工具。
  另一位要感谢的读者是段有桥,他告诉我们有关马化腾的“商业就是这样”可能错了,商业不是这样,为此我们特意在这一期的栏目中把他加为“智力支持”,我赞同这个稿子最后的几句话:让更多的人帮你,尤其是让你的客户来帮你,你一定会不断进步,你一定会成功—商业就是这样。
  因为五·一休刊一期,有些大新闻险些被我们错过。我们还是做了有关9·11十年的封面故事,我特别建议看一看那几个简短的对我们身边80后读者的采访—我们也在变化。我们还借鉴了一本叫《仅仅是昨天》的书中某个章节的写法,我们发现:虽然无时不在感觉时间飞逝,但真的去体味,你还是会发现十年间装得下那么多。所以,读到那里的时候,可以放慢节奏—无论如何变化,别忘了还要留给自己思考的时间。

 

 

伊险峰
editor@yicai.com

  评论这张
 
阅读(1230)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017