注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

股票菜鸟要知道的20件事  

2011-05-23 12:37:36|  分类: 理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股票菜鸟要知道的20件事

作为一个开始学习股市投资的人,知道以下这些事情或许会让你少走些弯路。

 

文|CBN实习记者 虞鑫
插画|宋赤兴


  几乎所有关于资本投资的事,都呈现出一种状态,你知道它,不能令你的投资获得很高的利润,但是你不了解它,那就会倒霉。一个努力学习投资的人,只不过是通过学习,让自己倒霉的概率逐渐地减少—大概就是靠这样的积累才会比其他投资者稍微杰出一点。
  下边我们提到的20件事大概都属于这种范畴。

 

01
投资就是一场心理游戏
  假如投资只是基于一堆数据之上的分析的话,那未免也太简单了。在信息变化时犹豫,在股价大涨时贪婪,在市场低迷时恐惧,这基本构成了投资收益下降的三大元凶。群体心理学的观点认为,市场一旦受到强烈的刺激,如利空或利多,投资者的关注点便立即集中起来,并且情绪也相当激动,形成一个互相影响的“心理群体”。这个时候,大多数人都会跟着群体走,而失去了独立判断能力。

 

02
制定计划
  并不是所有的钱都可以拿来做投资之用的,赌注越大,非理性的心理作用也就越大,投资收益反而越小。从财富规划的角度来说,拿出月收入的30%用于投资是比较合理的—当然这因人的风险承受能力高低而定,不过建议不要超过50%。同时,设置一个止损点吧,用制度来规制自己可能产生的非理性决策。

 

03
通货膨胀对股市是有伤害的
  我们都知道,投资的目的是为了使手上的钱战胜物价上涨的幅度。然而,在恶性通货膨胀时期,这一愿望似乎变得更加艰巨了。有人曾经根据利率和股价的关系向《财富》杂志提问:股票市场的资本回报率会随着通货膨胀而上升吗?他的逻辑在于通货膨胀导致了银根紧缩,从而放大了资本市场的资金量,导致股价上涨,资本回报率上升。然而,这个提问忽视了通胀对于企业经营的影响。巴菲特在回复这个问题时说,处于通胀期的企业并不能有效地把通胀压力通过提高售价对冲掉,销售额和利润都降低了。在这一时期,投资者更愿意把钱放到更加稳定的债券和存款上,股市会持续低迷。巴菲特给这一时期的股票投资提出以下建议,投资对有形资产依赖小的公司,尤其要避免重资产企业。

 

04
交易成本比你想象中的高
  买股票时,除了股价的涨跌影响着你的收益,那约千分之三的交易费用其实也会把你的资本收益消耗不少。如果你的交易频次为50次/年,也就是说交易金额是本金的50倍,那么你的交易成本将占到本金的15%。

 

05
选择自己熟悉的领域
  当投资大师罗杰斯被问到是否会投资在美国上市的中国网络公司时,老人家斩钉截铁地回答:我一家也没有买。他的理由有两条,一是这些公司的股价高得离谱,二是“我对网络技术产业不了解,这不是我的投资方向”。经济学领域有规模效应,投资者同样需要。投资的分析和决策,说白了都是建立在信息的基础之上的,一个人只有当他聚焦在某几个领域中的时候,他的信息才会是最全最真的,这样的分析才是靠谱的。

 

06
“题材股”都是不靠谱的
  很多股民热衷于听从大众媒体或者同好者群体认可的重大题材,而乐此不疲地奔波于前后的各种题材之间。然而,这种跟随群体的做法正是犯了投资的大忌,如果某个具有重大投资价值的信息已经在电视、网络、报纸上铺天盖地出现,甚至被众多的股民所追捧,那它的“价值”也就随着股价的一路飙高而急速下滑。

 

07
鸡蛋不是放在越多的篮子里就越好
  “不要把鸡蛋放在一个篮子里”是最为人熟知的投资名言,不过,这句话的意思并不是说鸡蛋应该放在尽量多的篮子里。一个理性的价值投资者会选择那些数量有限的、最有价值的企业,因为过大的持股数只会使得投资者的资本和精力分散。美国的特里斯·欧典及很多学者都做过研究了,频繁交易的收益率远低于集中投资。

 

08
还存在被低估的股票吗?
  安全边际指的是价格和企业内在价值之间的差额。理论上来说,一个股票的安全边际越高,那么它的投资风险越低,投资回报也越高。这条看似违背“风险与收益成反比定律”的论断实际上又暗含着两个意思。如果你能比别人掌握更多的信息—也就是你的比较优势—找到这样一只股票也并非不可能,这也就是为什么我们建议你选择熟悉领域的原因,这样你才能获得一些更加内行的消息。而它的另一个意思则是说,这种情况发生的概率实在少之又少。因为信用体系使得流动性泛滥,股票基本都是溢价的,除非遇到股市的崩盘,一堆便宜货等着被捡。不过有条好消息是,罗杰斯在和记者聊天的时候说漏了嘴:A股以外的股票交易价格总是比A股低,比如B股、H股。

 

09
关注股票价格与公司价值的差值
  资本市场上的优秀公司有一箩筐,当你经过严谨的计算和分析后,猛然发现一家周身闪耀光芒的明星公司。这时,你不要太过兴奋,因为这家公司的股价可能已经被抬得很高了。投资是一项看重成本和收益的行为,而不仅仅是像大学的财务课上做的公司分析那样。

 

10
坚决杜绝举债投资
  你不是股神,更不是神。妄想用别人的钱来挣钱,只会让你在市场贪婪时更贪婪,在市场恐惧时更加恐惧,并且带来利息和投资失利的双重损失。大量具体案例可以参见TVB的剧集以及1997年金融危机的真实故事。

 

11
考察市盈率的一个标准
  市盈率的含义是每获得1元收益所要投入的本钱,也就是说市盈率越高,投资成本也越高,投资价值相对越低。但是资本市场也是一个存在供求关系的市场,高的市盈率往往又意味着高的市场需求—任何一个人都希望能够尽早地买到抢手货。关于市盈率的评判标准大概还真没什么定论。不过,巴菲特的老师格雷厄姆在他的《证券分析》中给出了他所认为采用市盈率法则投资的两个条件:计算市盈率选择的平均每股收益选择5年以上的数据;市盈率的安全极限值是16。

 

12
中国还是很有前途的
  虽然说投资和宏观经济没有什么太大关系,但是在一个兴旺的市场中进行投资,总比在一个萧条的市场里要好。一家叫做Bespoke Investment Group的金融机构做了这么一项统计,它把全球各国股市的市盈率除以该国GDP的增长率,得出了各国股市的PEG(Price Earning Growth Ratio)比率。数据显示,中国的该项指标是全球22个国家中最低的,也就是说中国的股价很便宜—看看现在沪深股市那可怜的点数吧,你也知道机会就在你眼前了。

 

13
卖股票的时机
  一个价值投资者的最大问题可能是什么时候抛售看中的股票?如果你真的认为这家公司优秀,那就永远不要卖掉它,传给你的孙子。而另一种情况则是,当你认为它的收益已达到你的预期时,就果断卖掉它用来享受吧,这不正是以投资来战胜CPI的重要体现吗?

 

14
做个业余的投资者
  千万别把你的本职工作当成了投资,一切统计资料都表明,普通的业余投资者的战绩和急功近利的基金经理们相比没有显著差异。如果你按照价值投资的步骤,选择一只具有投资价值的股票后就长期持有,而不是隔三差五地买进卖出的话,那么你8小时之后的业余时间完全够应付了。如果成天泡在K线图前,难免会手痒。

 

15
没空的你也可以做个被动投资者
  有组数据显示,世界上80%的投资者属于主动型投资者,他们试图凭借自己过人的“聪明才智”,找出市场上那些因为失灵而导致的低估企业。而剩下的那些则是被动的,他们的收益就是市场整体的收益。然而结果却是,有四分之三的主动型投资者无法战胜被动型投资者—也有四分之一战胜了,他们叫沃伦·巴菲特、彼得·林奇、吉姆·罗杰斯,当然也有一些效仿他们的普通投资者。所以,如果你没空,不妨选择些指数基金,做个被动投资者吧。

 

16
找点一手资料
  技术分析那一派估计不是现在年轻人的范儿,他们也懒得去研究那些东西。所以,券商分析师的研究报告和财经新闻报道成了新的宠儿。不过别忘了,投资的一条原则是:大家好不是真的好。如果是任何人都能获取的券商报告,那其对选择股票的参考价值也就可见一斑了。而财经新闻就更不靠谱了,新闻追求眼球的本质决定了它历史纵深感的缺失,比如前段时间炒得火热的“糖高宗”、“蒜你狠”,俨然一副价格高得不可逾越的样子。但翻翻历史数据就知道,现在的糖价比历史最高位还低那么50%。

 

17
不要追逐热门
  所有人追逐的热门肯定不是最佳的投资选择,因为竞争太激烈,你没有比较优势。不过这些热门也提供了一些线索,比如为热门行业提供设备服务的企业倒会有赚到更高利润的可能。

 

18
固定资产基本等于吃钱机器
  一家公司固定资产的多少并不决定着它的盈利能力以及你这笔投资回报的多少,相反这倒意味着公司每年会有大量的折旧和耗损,同时正如前面所说的,在恶性通货膨胀时期,这类的公司具有更差的抵御能力,很有可能经营难以为继,到那时你手中的股票就会成为一张白纸。

 

19
公司借钱不一定是坏事
  不借钱的公司基本不是好公司,因为在商业的江湖中,这意味着慢慢被吞食。而公司举债发展的逻辑则在于相信因此能实现高于债务利息的利润。一般来说40%至60%的负债率是可接受的,其中金融业会更高。

 

20
不断学习
  投资不是易懂的学问,以上只是我们给初级投资者的领路式介绍,更加深刻的道理还是得从实践和书本上学习。相比于经验丰富的老一代,初级投资者所拥有的比较优势丝毫都不逊色,那就是—时间。

 

  联系编辑:fuqiaolin@yicai.com

  评论这张
 
阅读(1559)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017