注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

很酷的封面  

2011-05-27 16:04:01|  分类: 卷首语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很酷的封面 - 第一财经周刊 - 第一财经周刊官方博客

 

  以前曾经与一位有“黄埔军校”之称的公司的高管聊天,他对自己公司在业内这个评价很认可,但也有自己的疑问:是不是这样说明我们的人员流失问题也很严重?
  看了我们这期的封面故事,或许他可以不用为此有太多担忧,我们给它下的定义是:这一定是一个业内有相当影响力的领导型公司;它占有市场先机,行业内最初的从业者大都从这里起步;它有很好的培养人才的制度,不但能够完全保证自己的需要,而且还会辐射影响到其它公司。而行业内后发者对这个公司的态度更多是从这家公司身上可以学到很多东西,并且以能使用这个公司出来的人才为荣。
  市场太大,机会太多,当人才发现自己有更广阔的空间可以发挥时,对于个体的公司人来说是一个好选择。对于这些“黄埔军校”型公司来说,它们表现得也不仅仅是培育人才,它们往往还是一个成熟市场标准的建立者。
  所以“人员流失”问题从社会总收益这个角度来说未必失分,更何况我们还为黄埔军校们设定了另一个标准:这些公司不会因为人才流失并且成为竞争对手而失败。实际上,它们表现得可能更强了。
  最好的例子可能还是来自于硅谷。企业史有一种说法,硅谷众多眼花缭乱的企业大都是从一代企业中不断分裂而来,最早出身于贝尔实验室的诺贝尔奖获得者威廉姆·肖克利建立的半导体实验室是硅谷的起点,接下来是从实验室里出走的科学家们建立了仙童半导体公司(另一个巧合是它的母公司仙童照相器材当时还是如日中天的IBM公司的最大股东),再接下来是Intel,然后可能就是苹果、硅谷图形、网景、雅虎、谷歌,一直到现在的Facebook和YouTube这些公司—很多人可能都忽略了一点,YouTube的创始人之一陈士骏还是Facebook的最早几名员工之一。我们的“全球商业报道”这个栏目曾经报道,硅谷的公司们为了挽留住人才,正在教它们的员工们如何创业—这是硅谷保持长盛不衰的一个源泉。一代一代的“黄埔军校”让商业活力无休无止,生生不息。
  我们这期的封面设计,最初的创意是一个个黄埔军校型公司生出无数个触角,指向人才的走向—那些受益公司,看起来还是不错。但它可能不仅仅是这样。于是有了最后这个封面的定稿。
  一定有人会看出来,它是“科赫雪花”的变形。这来自于数学中的分形图形,它的每一个细节都有自相似特征,它的有趣之点在于,在这个空间里,面积是有限的,但边长是无限的—是不是感觉有一点像我们说的硅谷,当然也有我们正在发育中的刚刚开始的“黄埔军校”型的企业?
  每周评刊的时候,我们的视觉总监戴吉吉骏总是第一个发言,他通常说的第一句话是:这期的封面很好。我也常会有一样的看法—并且最近的共识特别多。它总让我感到眼前一亮,我想,读者拿到杂志也会有这种感觉吧?
  另外一个要说的是,在我们无数次地被批评“YY”硅谷之后,我们决定派记者去那里看一看,最先去的是我们两个最优秀的记者—杨樱和徐涛,我们经常会说她们是报道未来的记者,让她们把未来是如何成为未来的过去和现在告诉我们。

 

伊险峰
editor@yicai.com

  评论这张
 
阅读(742)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017