注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

加藤嘉一:我可能过于自律  

2011-05-09 12:07:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

加藤嘉一:我可能过于自律 - 第一财经周刊 - 第一财经周刊官方博客

 

加藤嘉一,1984年4月出生于日本伊豆。2003年放弃东京大学,选择公派来北大留学,课余担任撰稿人,时评员,现在已经成为媒体曝光率最高的在华日本人。新书《中国的逻辑》已经出版。

 


01 中国人对日本人在灾难时的井然有序很矛盾,又钦佩又不大希望“从我做起”,你觉得你的国家的人表现如此,除从小受到的教育以外,还有别的原因吗?
教育由家庭、学校、社会三方面组成。日本父母对孩子不太教怎么做事,不会说“你好好学习”类的话,更多强调怎么做人。我父母从小灌输的三件事是:一,不给别人添麻烦;二,吃饭不要剩东西,资源有限;三,必须尊重公共秩序,它是凌驾于个人利益的。

 

02 你来中国几年的时间里,有什么事情是你觉得怎么努力也没办法“入乡随俗”的?
一是城市的“行走成本”太高,我在北京,去哪都要考虑到堵车,地铁拥挤无所谓,但人们对秩序的态度五花八门,城市和社会没有形成一个默契:礼让不仅是道德问题,更是利益问题。中国绝大多数的人依然认为在公共秩序面前让步是吃亏行为,一个真正发达的社会上,让步是为了自保。还有,守时也是一个道理。

 

03 眼下你个人最焦虑的一件事是?
最焦虑的是达不到理想中的自己,我在理想中的、想象中的自己面前,永远是嫉妒的,自卑的,焦虑的。

 

04 最近听到最荒诞的观点是?
是日本首相菅直人上次到重灾区视察时对灾区的灾民们说“你们加油”。他表述的好像跟自己无关似的,最需加油的是首相本人。

 

05 很多人会把你和韩寒做比较,大家这么比时,你心里怎么想?
我很尊重韩寒先生,但毕竟是截然不同的两个人,背景,生长环境,活法,价值观都不大相同,他对我来说只是观察的对象。

 

06  你一直强调自律,那做过的最叛逆的事情是?
在上中学时我常在公众面前批评老师的过失,故意让老师丢面子,或煽动同学罢课……由于家境的原因,我当时压力很大,所以会以挑毛病为释放压力的渠道。回想那时,既叛逆,又幼稚。现在好多了,更多是抱着社会责任感去批评现状。我最近越来越发现,我最大的问题可能是过于自律,不够放松。

 

07 你结交了很多官员,了解很多中国民众也不了解的事。可是一开始谁也不认识的时候,是怎么办的?
当时做的唯一一件事就是到街头、胡同跟百姓交流,这也是我来中国后始终坚持的观察中国的核心方式。

 

08 媒体里描述你的童年的经历比较艰辛,你觉得那段时间对你现在性格的影响是?
我很早就结束了童年、少年时代,大概14岁的时候就直接,深刻看到了社会的黑暗面。由于那个时代的记忆和痛苦太深,我对现状和未来充满信心,还能多痛苦?这经历让我刻苦、坚韧,我也感谢父母,在那样恶劣的条件下始终照顾我们三个孩子,家庭始终没有分裂。

 

09 据说18岁前,在日本没有读过教科书以外的书?后来是怎么猛补的?你担心别人说你浅薄吗?
如果大家看到我的文章或言论后觉得我很浅薄,毫无疑问,我再接再厉。但从学习时间或年龄角度,无根据地说我很浅薄,那我也不在乎,这种判断力也与我无关。当时没读过书是因为没钱,没时间。我现在读书一年不会少于300本。

 

10 谁的文章和观点你比较欣赏?
最欣赏的是马克斯·韦伯先生,他的《新教伦理与资本主义精神》是我最愿推荐给每位中国人阅读的。
(本期十问完整版请登陆www.cbnweek.com


欢迎读者提问
本栏目的问题由本刊征集读者而来,欢迎你来问!同时也欢迎你把你关心的知名人士和对他们的提问发给我们。我们会视情况给予安排。
最近即将出场的有钟南山、李国庆等
请将问题发送至fuqiaolin@yicai.com


下期10问人物
张纪中
导演

  评论这张
 
阅读(1051)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017