注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

郭敬明:有些误解对我反是好事  

2011-06-17 15:55:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭敬明:有些误解对我反是好事 - 第一财经周刊 - 第一财经周刊官方博客

 

郭敬明,1983年6月生于四川自贡。网名是“第四维”,后被称作“小四”。中国内地“80后”作家群代表人物之一。作品引起过广泛争议。主要代表作长篇小说《幻城》,主编畅销杂志《最小说》。2007年登上“中国作家富豪榜”榜首,次年被《纽约时报》报道为“中国最成功的作家”。


01 你眼下个人比较关注的公共事件是什么?
作家知识产权保护的问题。

 

02 你在商业上有什么目标?当老板最感到烦躁的事情是?
希望以“文学”为基础,建立起一个垂直而多元的“大文化”公司。最烦躁的事情是一个好的创意或一个极具潜力的项目没有得到好而有效的执行。

 

03 签了这么多作者,他们的作品如果不受欢迎,会被马上撤出么?他们跟你私交怎样?
作品不受欢迎有时是作者的问题,有时是项目执行上的问题,具体情况不一样,解决办法也不一样。马上撤出是最暴力也最没有效果的解决方式,我一般尽量避免。作者里面,有一部分私交非常好,而有一部分则几乎没有什么交集。和作者商业价值没有直接关系,更多是认识时间长短。

 

04 有没有什么人或事物令自己感到望尘莫及的?所在的领域里,你比较钦佩的人是谁?
所有行业领域里面,让我望尘莫及的人或者事太多了。我自己的领域里面,不谦虚地说,这样的人真的不多。

 

05 你觉得人们对你的误解有多少?最大的误解是?
有很多误解。但都不重要。我不太在乎误解,因为每一个人都不太能够被外界真正地懂得。而且我也不太希望被外界彻底地懂得。有一些神秘,甚至有一些误解,对我来说反而是好事。让别人,特别是竞争对手低估我,对我来说,是件求之不得的事情。

 

06 任意一个人的时间可以被拍卖,你希望跟谁共进午餐,问Ta什么?死人可以暂时活过来,并且回答一个问题,你想问谁?
我不吃午餐。一天只吃一顿。我不太关心过去的人。他们对当下这个信息光速爆炸的时代其实并不能提供太多建设性的意见。如果能问未来的人,我倒很希望可以。

 

07 今年以来,你比较得意的一件事是什么?比较沮丧的呢?
买了一个院子里的三栋老洋房。拿去银行估值的时候,银行的人告诉我,其中一栋的价值就超过我把三栋一起买到手的成交价了。沮丧的事情是至今还没有写完《小时代3.0刺金时代》,这本应是7月出版的《小时代》系列的完结篇。

 

08 从审美角度说,生活中你最讨厌的几样东西是?
鲜艳的颜色。又矮又扁的单门跑车。客厅里的大鱼缸。

 

09 来自父母的印象中最深刻的一个细节是?为了让亲人满意,你做的较大的一次妥协是?
六七年前第一次买了一个GUCCI的包给我母亲,她很喜悦地背出了门,结果第一天就被小偷划了一个口子。回来她悄悄地抹眼泪。父亲很生气,说她爱显摆。但父亲晚上戴着老花镜用胶水把那道口子粘了起来,不仔细看,完全看不出。到今天,我妈妈都还在用那个包。我的亲人从来没有要求过我妥协。我人生里妥协的次数真的很少很少,几乎没有。

 

10  “我没有大家想象的那么好,但我也远没有大家认为的那么差劲,我希望变成更好的人。”这段微博生日感言里,你理想中的更好的人有什么标准?
能真正帮助别人拥有和实现梦想的人。能带给别人力量和信心的人。能让人相信和依靠的人。

 


欢迎读者提问
本栏目的问题由本刊征集读者而来,欢迎你来问!同时也欢迎你把你关心的知名人士和对他们的提问发给我们。我们会视情况给予安排。
最近即将出场的有邓文迪、“虎妈”、梁文道等
请将问题发送至fuqiaolin@yicai.com

 

下期10问人物
王全安
电影导演

  评论这张
 
阅读(11426)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017