注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

慕容雪村:只担心一生太短  

2011-06-23 15:28:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慕容雪村:只担心一生太短 - 第一财经周刊 - 第一财经周刊官方博客

 

 

慕容雪村,原名郝群,1974年生于东北。2002年以小说《成都,今夜请将我遗忘》迅速走红,成为网络文学的标志性人物。2003年被评选为中国新锐榜年度网络风云人物。其流传甚广的作品还有《伊甸樱桃》、《原谅我红尘颠倒》、《遗忘在光阴之外》、《中国,少了一味药》。眼下,《原谅我红尘颠倒》未删减版已经出版。


01 今年以来,你读到的或听到的观点中觉得最有启发的一个是什么?
最有启发的一个来自密迪乐。他说“中国最需要的不是现代科技,而是基础文明”。这话发表于大约150年前。

02 写作上你有什么野心?最觉得被低估和高估的作家前三名分别是?
希望50年之后还会有人读我的作品。被高估的作家前三我认为是:巴金、丁玲、海明威。被低估的作家:萧红、塞利纳、德鲁日尼科夫。

03 从审美的角度来说,生活中你最为讨厌的几样东西分别是什么?
愚忠、口臭、自夸富贵,人工双眼皮,以及刻板无趣的腔调。

04 你曾经为什么事情感到自卑过?另外,目前比较焦虑的又是什么?
为相貌,为出身,为金钱,不该自卑的我都曾自卑过。现在只担心一生太短。

05 什么东西是你早年深信不疑如今深表怀疑的?
有三件事:说不得,说不得,说不得。

06 来自父母的印象里记忆最深的一个细节是?
1988年,母亲带我和弟弟去东北,火车上非常拥挤,她背着一个很大的包袱,有两个南方青年很不屑地谈论:看这乡下妇女。那会儿我不懂事,也觉得母亲的样子太土气,默然走开,站在离她很远的地方。如果事情能够重来一次的话,我一定会站在母亲身边,背起她肩上的包袱,握紧她的手,再对那两个小伙子翻个白眼。

07 十年后你觉得自己大致的状态是怎样的?你觉得什么不会改变?
十年后大致的状态,比现在胖一点。显得比47岁要年轻。经常咳嗽。还在写小说。住在某一个国家,不一定是中国。不会改变的东西如下:不会结婚。不会加入某一个党派。不会去信仰上帝。另外,现在的朋友,在那时还将是朋友。

08 死人可以暂时活过来并且回答一个问题,你比较想问谁,会问他什么?
孔丘。“如果能够洞悉未来,你会当个作家还是宁可去做个兽医?”

09 第一次觉得荒谬是因为什么事情?最近一次觉得荒谬又是因为什么?
第一次觉得荒谬是上中学时,某一个重大节日,学校组织大家集体长跑,我跑着跑着,突然停了下来。最近一次觉得荒谬是在药家鑫死后,看他父亲在微博上发的言论,以及随之而来的网民评论。

10  在自己所有已经失去的东西里,哪样最为惋惜?哪样又最无所谓?
前一个问题,最为惋惜的是我的大学时光,它本应更有趣。后一个问题,最无所谓的是我已经放弃的梦想,因为我又找到了更好的。

 

欢迎读者提问
本栏目的问题由本刊征集读者而来,欢迎你来问!同时也欢迎你把你关心的知名人士和对他们的提问发给我们。我们会视情况给予安排。
最近即将出场的有姚明、“虎妈”、朱德庸等
请将问题发送至fuqiaolin@yicai.com


下期10问人物
章子怡
著名演员

  评论这张
 
阅读(3162)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017