注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

阿加西校长先生  

2011-06-23 15:36:59|  分类: 炫公司 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿加西校长先生 - 第一财经周刊 - 第一财经周刊官方博客

 

这个网球场上的传奇,正在把自己的慈善学校变成一个能盈利的“公司”—不再仅仅依赖筹款运作。

 

文|CBN记者 顾燕萍  实习记者 施钰涵


  现在,安德烈·阿加西打算把那个学校当做事业来做了,而不再仅仅是公益:未来五年内将在美国开设100所阿加西预备学校。
  “现在,我把70%的时间都花在了学校上。”他对《第一财经周刊》说。
  当他出现在这所学校时,看上去像一位普通教师—身着蓝色衬衣、白色休闲裤,说话声音很轻,待人也文质彬彬。他再也不是刚出道时留着金发的摇滚歌手式发型的阿加西了。更难以想象的是,曾经在网球赛场上穿过牛仔裤甚至裙子的阿加西,竟然是学校校服政策的强制执行者,对学生们有着一整套的穿衣规范。
  阿加西预备学校正以严格著称,它比公立学校拥有更长的课时,并教导学生形成良好的行为准则。美国教育部将阿加西预备学校作为特许学校中的全国典范。
  “有时候,一周中有三天,我都会在学校里出现;有时候虽然一个多月都不在这里,但也在忙着筹备善款。”阿加西说。但筹备善款并不容易。“建造学校的费用是4000万美元,每一年学校还需要额外花费400万美元。”阿加西说,“我的大多数时间都在寻找经济上的支持。”
  作为一所特许学校,按照美国相关政策,内华达州会给每个学生每年6000美元的补贴,但在阿加西学校,每位学生的花费是1万美元。此外,还有教师等其他费用。“我必须负担这部分差额。”阿加西说。
  学校成立之初仅为低年级的学生开设。而后,通过每年扩充一个年级的方式,到2009年时从从幼儿园延伸至12年级,这意味着一名幼儿可以在这里读到高中毕业,直接为进入大学做准备。目前,学校占地2.6万平方英尺,在校生共有650人。它附属于阿加西教育基金,因此学校的运作资金都由基金负责直接使用和监控。这一慈善基金最初成立于1994年,当时是为了帮助解决在拉斯维加斯的孩童的教育困难。
  教育基金的筹钱渠道主要有大满贯儿童慈善音乐会以及品牌赞助。前者是基金的主要资金来源,从1994年开始,安德烈教育基金通过大满贯儿童慈善音乐会募集到7500万美元;在品牌赞助方面,不少与阿加西和妻子格拉芙有合作的品牌也慷慨解囊。比如,由阿加西夫妇担任“优雅形象大使”的浪琴表捐出20万美元,在阿加西预备学校设立了“优雅奖学金”。
  “网球业就是一盘大生意,你可以从中学到很多。”从1990年代初脱离IMG国际管理集团控制后,这个当年的网球王子在个人投资上一直都算顺利,酒店投资失败那次在他来说,只是一次小教训—几年前进行的特马瑞克(Tamarack)豪华酒店以项目破产告终。
  与慈善性质的阿加西基金不同,阿加西企业(Agassi Enterprises Inc.)成立于1993年—在阿加西1992年赢得第一个温网大满贯后就开始了。阿加西企业主要负责商业代言、投资理财等。2001年,阿加西和斯蒂芬妮·格拉芙结婚后,阿加西企业转为阿加西-格拉芙控股企业(Agassi Graf Holdings),为阿加西和格拉芙服务,提供包括金融投资策略等在内的一切盈利性事务。
  Agassi Graf Holdings在健身、家具、酒店等行业都有所涉猎,但阿加西告诉《第一财经周刊》,“最成功的投资是餐馆和在线票务业。”
  在餐馆方面,他是2005年全美最佳大厨迈克尔·米纳多年的好友,米纳2002年建立了米纳集团,阿加西正是合伙人之一。两人合作已在拉斯维加斯、旧金山和亚特兰大等地开设了数家餐馆。“目前,已经超过了20家概念餐厅和概念酒廊。”阿加西说。“餐馆没有统一的名字,各有特色。”
  在在线票务业方面,阿加西和格拉芙是欧洲最大的网上票务交易平台Viagogo的主要投资人之一。
  Viagogo创始人是Eric Baker。他曾在1999年创立了Stubhub—全球第一家在线票务交易平台,面向美国市场服务,后来成为了美国最大的网上票务交易平台,2007年1月以3.07亿美元被易趣收购。而后,Eric Baker将stubhub模式带入欧洲,2006年8月成立了Viagogo,总部位于英国伦敦。
  Eric对媒体称获得阿加西夫妇的支持对Viagogo的未来发展很重要。“公司对此很有信心。退役后阿加西夫妇开始经商,并且很成功。网球是一个真正的国际运动—所有的人都知道网球。我们希望更深入地进入网球市场。”路透社报道称,为满足全球扩张的需要,Viagogo在2009年获得了1500万美元的融资,其中阿加西夫妇的投资达到7位数。
  “我只是投资人,让合适的人帮助我投资。”阿加西说。
  阿加西在某种程度上一直是一个保守的人。比如他的经纪人佩里·罗杰斯就是他最好的朋友。两人初次相识时,阿加西11岁,罗杰斯12岁。罗杰斯担任经纪人时还是一名未毕业的法学院学生,对接受这个职位非常犹豫。但是,阿加西的一句话打消了他的顾虑:“这个世界上,没有人比你更了解我。”
  选择史蒂夫·米勒担任Agassi Graf Holdings的CEO,是因为阿加西与米勒相识多年。阿加西16岁时签下了耐克公司的代言,而米勒正是耐克公司全球体育市场营销的总监。多年的合作使阿加西对米勒有着深入的了解,“他能够跳出传统的桎梏想得更远,有着建立生意的敏锐眼光,同时他有着优秀的人际关系能力和谈判能力,能够处理生意上的各种事情。”
  “有些事不能总是等待政府来做。”对于学校和教育的未来,阿加西考虑得更多。在他看来,如果要扩大学校的规模,它的资金运作模式需要更加灵活。
  “我的目标是未来5年间建立100所这类学校。我和团队已经找到了一种好的商业模式。目前已经投入了2.5亿美元。”阿加西说。
  在他看来,如果运营学校能像做生意一样,对于运营者来说,就不用承担差额带来的负担,而是能将差额更多地用于孩子们生活,这种运作模式更能持续。阿加西说,未来建立的特许学校将不是非营利性质的。
  看来,除了出自传、做代言人、参加晚宴、陪奥巴马总统夫人打网球,阿加西是真的也要去做好一个“校长”了。


联系编辑:yangxiaoyu@yicai.com

  评论这张
 
阅读(3159)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017