注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

中国概念股有那么糟糕吗?  

2011-06-23 15:43:09|  分类: 理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国概念股有那么糟糕吗? - 第一财经周刊 - 第一财经周刊官方博客

 

做做空的“做空”这也许是投资者的一个机会。

 

文|CBN记者 王茹芳 
插画|宋赤兴

 

  最近,中国概念股在美国市场的处境还真有些难堪,财务欺诈成为笼罩在他们头上驱赶不散的阴影,股价全面大幅受挫。近一个月以来,USX中国指数下跌约10%,纳斯达克中国指数下跌近14%,跌幅远超美国三大股指。
  即便是那些被认为极具成长潜力的好公司,也没能从这场灾难中幸免,百度、新浪、搜狐的股价在一个月内的跌幅均超过10%。IPO公司纷纷破发。
  就在不久以前,中国概念股还是备受追捧的明星。2010年12月9日,优酷网登陆纳斯达克时大涨161%,涨幅创美国证券市场近5年之最。2009年在美上市的中国公司股价几乎全线上涨,平均收益在130%左右。当年有5家中国概念股累计涨幅超过1000%。
  然而,在国外投资者看来,目前的状况是,只要跟“中国”有关的概念股,便和“liar”脱不了干系,仿佛多少都会存在财务欺诈的行为。市场的变脸是多么残酷啊。
  这场灾难的起因,源于一些机构对反向收购上市公司财务状况的调查。当谈论到中国概念股财务造假的话题时,有一家公司被反复提及—浑水公司(muddy waters research),这家成立于2010年7月的公司,原本就是为调查反向收购上市的公司而生的。
  创始人Carson Block,最开始发现了东方纸业公司的现实情况与财报披露情况出入较大,于是对东方纸业展开调查。2010年7月,这家浑水公司成立,他将“浑水摸鱼”当成了中国企业的普遍特征,而他们的任务就是打击那些浑水摸鱼的企业,曝光它们的错误报表和欺诈行为。
  当然,浑水公司也不是公益机构,他们坦言自己就是靠做空获利,先调查并撰写报告,与此同时便建立空头头寸,等报告发布后,股价暴跌后再买回股票平仓。有消息称,卡森·布洛克的报告公布以后,做空这几家公司的投资者后来都获得了两位数的回报。
  至今,浑水公司一共调查了五家公司,只要发出报告,必然引起股价大跌,基本不用等到造假得以查实,浑水在财务回报上已经获胜。其中,它最好的记录是用23天,便使绿诺科技被勒令退市,打破了安然在24天内退市的记录。
  浑水公司最新的报告是关于嘉汉林业的。6月3日,报告出炉,正如Carson Block所期望的,嘉汉林业的股价下跌64%,公司市值在两个交易日中蒸发了32.5亿美元。
  试图依靠做空中国概念股挣钱的机构与个人还多着呢,于是一时间,反向收购上市的公司暴露出了大量问题,紧接着,SEC警告投资者要警惕来自中国的反向收购公司,并对那些公司进行持续调查,美国最大的非银行券商也禁止客户用保证金买入130家公司的股票,其中大部分都是中国中小公司和网络概念公司。据新华社报道,2011年3月至5月期间,共有16家反向收购上市的中国公司被停牌,有7家停牌的原因是涉嫌财务造假。
  就这样,整个市场陷入对中国概念股的恐慌之中。可是,中国概念股有他们想象的那么糟糕吗?
  在美国市场上投资者被连篇累牍的财务丑闻带来的股价暴跌给吓怕了,以至于对中国公司全都失去了信任。也许价值投资者们这会儿应该做的是利用一下现在美国投资市场上的“偏见时刻”。

 

关注那些不错的反向收购公司
  对于中国概念股来说,反向收购已经成为财务欺诈的同义词。一般投资者几乎都对它们离得远远的。
  其实反向收购是比较常见的上市方法,也就是借壳上市,省去了IPO的繁琐,巴菲特便是通过购买伯克希尔·哈撒韦公司的股票,进而借壳上市的。1962年未,伯克希尔股价跌破8美元,因为伯克希尔·哈撒韦公司每股运营资本都高达16.50美元,因此公司股票看上去实在属价值洼地,于是巴菲特通过合伙公司买进了一些股票,买到1963年,巴菲特成了伯克希尔·哈撒韦公司最大的股东。反向收购妨碍伯克希尔·哈撒韦公司成为一间伟大的公司了么?也许投资者应该关注那些同样是反向收购的上市的公司,从它们中挑出那些诚实者,如果这些公司能搭上中国经济这个快速列车,那就更好了,它们的价值迟早会恢复的。

 

财务欺诈公司都该死么?
  如果一个人是个“投资洁癖患者”—就是那种认为自己投资的公司应该像穿着白袍并且长着翅膀的圣女一样纯洁的那类投资者,糟糕的是,很多初级投资者都是这样的—那就根本不该来投资,因为资本市场在某些地方就像革命导师马克思说的那样,充满了血和肮脏的东西,但在有的情况,一些肮脏是不用太在意的。
  举个例子,2008年,中国晶澳太阳能公司曾从雷曼兄弟附属公司购买3个月短期票据,价值1亿美元,但当时给这一票据做担保的雷曼兄弟公司已破产。由于晶澳太阳能未能及时披露这笔票据投资,于是便因“对财务表现、前景和盈利预期的报告存在虚假信息和误导”被起诉。在当时,晶澳太阳能的股价曾经因为这个非经营事件的影响跌到过1.55美元,但是它现在的股价即使也受到了中国概念股危机的影响,有了大幅度下跌,但价格还是维持在5美元多。如果一个投资者在2008年投资这家业绩一般但价格却足够便宜的公司,年化收益率也将达到35%。当然最著名的这种例子是网易,在2001年网易也曾经涉嫌财务欺诈,那时候网易的价格只有不到1美元并遭遇停牌,但是你看看现在。
  在美国涉嫌财务欺诈的中国公司,还有一些是因为中美两国的会计准则差别造成的信息披露不完善,这类公司如果它们的业务并没有什么问题,二期价格足够便宜,也应该成为投资者的选择。
  还有一个好消息是,在美国财务欺诈和上市公司信息披露不完全之类的财务欺诈大多数都不会导致严重后果,在2009年,美国相关的事件有九成都以和解了事。所以投资那些被抛弃的中国概念股,获得不错的利润应该是个大概率事件。

 

联系编辑:fuqiaolin@yicai.com             

  评论这张
 
阅读(3247)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017