注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

微博时光  

2011-06-23 15:44:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微博时光 - 第一财经周刊 - 第一财经周刊官方博客

 

这是一篇有关微博上生存法则的非官方文字,无论你认可与否,祝你玩得高兴,玩得尽兴。

 

文|CBN记者 陈锐 实习记者 李铃
插画|宋赤兴


  有一种人,说出来可能难以理解:他们可以一天之内在微博上关注200个人,然后转发若干有的没的所谓精彩话题;隔天他们再把这200个人取消关注,接着关注另外200个人,接着继续再转发……只是为了这一进一退之间可能会增加的一点粉丝数量。
  他们还会在论坛里相互交流各种混在微博的心得体会,比如怎样制造话题,怎样@名人最有效之类的,到处求关注、求互粉、求转发。
  当然,并不是所有人都把自己的微博当成官方网页在用力经营,更多人可以说只是打算在微博上浪费时间的,比如用它来跟朋友分享和互动,当它盛行之后,又可以通过微博来获得一些资讯。
  不过,即便没想要多少粉丝或者多高的人气,但既然开了一个微博,总归希望自己在微博上表现得聪明和人缘不错吧。半夜睡不着抱怨一下,转眼就收到若干回复的感觉实在不坏啊—此刻我并不孤单。
  另外,也多少希望可以通过微博使自己显得还有趣吧—一个无趣的微博对应一个无趣的人的几率难道不是更大吗?
  所以说,“微博是个照妖镜”这种说法绝对有它的道理。现成的例子是,我们看到王菲没有电视里那么酷,当当网的李国庆就好像更“2”一点。地产商任志强和潘石屹常常微妙地联手卖萌,老罗的讲话风格果真很剽悍,央视主持人芮成钢则持续证明着自己讨人嫌的功力非同小可。
  再说开去,类似染香或者禹晋永这种得算是绝不可蹈其覆辙的反面例子,就算是炒作,这种也要引以为戒。
  李承鹏又是另外一种情况,如果讲个人增值,他应该是典范。从博客到微博,他坚持“让我来说两句”的路线,把自己从体育记者变成如今的公共知识分子,成就和跨度之大不免令人瞠目,但是不是也算利用了博友们的热情和善良,显得过于鸡贼了点呢?
  可见尽管是个主观的私人化的事,在微博上还是可以讲点技巧和法则的。只有当娱乐性和功能性兼具了,我们这些刷微博的时间才算没有白白浪费掉。
  也就是说,或许你未必打算要像谁谁那样红,但至少可以尽量做到别像谁谁那么傻。最后,说到微博上的傻,如果你感叹微博让许多明星比看上去还要傻,而真实的情况是,他们可能还得算是聪明的。你别不相信,还有许多更笨的明星,经纪人根本不准他们开微博。


想低调

拒绝加V,隐姓埋名
很明显,加V之后说话不可能再随心所欲。同时还要注意别使用常用ID,别用MSN邮箱注册等,这都是隐身的必要手段。

避开热门话题
可以避开大范围转发,也自然减少曝光的风险。

多私信,少公开喊话
跟朋友之间的互动以私聊为主,否则八卦爱好者四处逛逛,最后要猜出你是谁也不难。

被窥视
你有点好奇陌生人是怎么找到你的,不过在这个可以用六度空间理论来解释的世界,该问题完全不值得思考超过5分钟。如果不是设为自动登录,那么在登录页面上,有时候你也会忍不住去点那些滚动着的即时更新帖吧。尤其看到诸如“滚吧!我再也不要看到你!”这样狗血的话,全身的八卦细胞都调动了起来,尽管对方跟你八杆子都打不着。

@不代表关注你
当你收到一堆莫名其妙的“@提到我的”提醒时,先别暗喜以为自己忽然变得万众瞩目起来,其实只不过最初你的一位朋友“爱特”了一堆人,其中有你,然后有人回复那条微博而已。

 

技术帖

耍手段
比如,某名人原本是隔代转发了一条你的微博,如果删掉中间人再转发一次,就变成名人跑来跟你互动了,身价陡增。

拉黑
粉丝列表里那种关注了无数人、粉丝数却少得可怜、除了转发微博什么也不做的人十有八九都是僵尸粉,而且指不定什么时候还会冒出来扔两个广告。

删掉原博
如果被某条微博的不断转发所困扰,目前看来最好的办法还是删掉它。一了百了。

如何在众多的转发和评论当中,找到朋友来进行互动
那种粉丝很多的人,比如大S,就令人很怀疑她在几千条消息里是如何能快速方便地把小S或者别的什么明星的评论找出来回复。难道有这种插件?或者纯粹是助手的分内事之一?

个性域名
个性域名一旦定下就不能再改变了。你是想看着http://weibo.com/后面一串数字还是有个独特的可识别的ID?明明很想有独特的ID,为了显示自己的不羁,还是故作姿态表示懒得弄这些,其实连英文名都想好了。

发送介质
总感觉用iPhone客户端的要比手机短信来得高级。如果同步Instagram和微博还能增加点Geek的感觉。

想私信不容易
微博上的默认设置是如果你关注了对方而Ta没有关注你,你就算天天发私信骚扰之也是徒劳无用的,因为Ta根本收不到。

绑定
没有移动终端还怎么体现微博的即时性。去卫生间之前要发送一句“忙到现在终于有空上个厕所”,同时不忘带着手机去“办公”,时时播报“相邻隔间里的人在打僵尸”。聊天工具上也有微博小助手。


想走实用路线

多关注团购的官方微博
只要保持足够理智和谨慎,时常看看团购信息还是很有用的,比如买买电影票,吃吃饭。

关注一些航空公司或者旅游局的官方微博
比如亚航和春秋,打折机票的信息总是第一时间发布在他们的官方微博上,如果秒杀到了的确很划算。

多关注一些做菜高手和美食达人的微博
下班前看一看,说不定就有效解决了晚上吃什么的难题。

帮助求职
关注自己感兴趣的领域里的公司,哪天看到他们在招聘,说不定就成了。

选择性关注靠谱的影评
能少看很多烂片,这样不但节省不少时间,还可保持心情愉快。

签到
一般来说签到这件事对观众还挺实用的。在选择困难症普遍存在的今天,给一群不知道自己该去哪里干吗的人指明方向真是一件利人利己的好事。

整理列表
整理关注的人的列表是有必要的。一开始可能出于新鲜感、八卦心理、友情关注等等原因加了一大批ID,然后又因为种种原因陷入要不要取消某些关注的纠结当中。说真的,取消和被取消都很正常,谁离开谁不行,对吧!

贴标签和简介 
虽然这里面有给别人看和对自己的某种期许的成分存在,不过总的来说对于让别人简单快速地了解你还是很有用的。猎头们应该也会注意这一点吧。

 

参与哪些话题容易红

猫猫狗狗
猫猫狗狗原本就可爱,你爱讨论它们更说明你内心温柔有爱。男士尤其不要犹豫。

毒舌评论
博客时期已经有一些毒舌评论员走红,多集中于时尚界和八卦圈。这种趋势仍然延续到微博上。当然,这个门槛不低,语出惊人这回事,毒舌跟骂街毕竟还是区别很大的。


猫猫狗狗算是萌之一种。萌物还有很多啦,比如小baby、小动画、小松鼠……同时还可以不借助萌物自己卖萌。

名人名言
杜月笙说,烟酒不沾的人值得托付终身;张爱玲说,如果爱请深爱;梁思成问林徽因:“有一句话,我只问这一次,以后都不会再问,为什么是我”—虽然大部分都很滑稽,但这仍然是微博上热门流派。

八卦
商界大佬私奔的八卦,锋芝离婚的八卦,大小婚恋的内幕,哪个热门就参与哪个,若是有惊人见解就更容易红。

无图无真相
不要否认你不是故意写一些热门的词或者事情来吸引评论,但是有图才是王道啊。没图只靠文字只怕大家没那份耐心。醉翁之意不在酒,说堵车也未必有多怨恨,起码有时间发发微博,同时拍下自己的Mini爱车方向盘、仪表盘秀一把。

 

别惹人讨厌

话痨
这是一条普遍真理,在哪儿都一样。不管你微博质量高低、内涵深浅,如果一个页面下大部分的话都是你在讲,肯定被人讨厌,刷屏在哪儿都会被人嫌。

公器私用
如果只是几个朋友之间传个话,或者约个晚饭之类,还是应该私信往来,或者哪怕你们单纯相互评论呢,千万别连带转发,@来@去@出十好几条,毫无营养,多烦人啊。

脏话连篇
偶尔飙个脏话,能纾解情绪,毕竟大家都是成年人。但如果习惯性把脏话挂在嘴边,就不能这么解释了—尽管只是打字也得你下得了手啊。没人喜欢整天骂骂咧咧的人。

人格分裂得太厉害
有的原本是想在陌生粉丝面前装腔作势地表现一番,但这必须得把握好度。还有不少认识熟悉你的人也在看着呢,活活把自己变成一个笑话吗?

我来说两句
只要有点公共话题,无论是政治、八卦、学术,还是社会治安,就都要摆出“让我来说两句”的架势,煞有介事评论一番。先别论评得是否精彩,总这样也会很讨厌—少说两句会死啊!

秀恩爱
秀恩爱要恰当,你也不想成为什么“××去死去死团”成员瞄准的对象吧。

 


这些符号什么意思

 如果抢了沙发且转发时没有评论,则会出现“转发微博”字样,只要不是原文转发那么“//”之间会是“@某昵称”。
“//”是转发一个已经有人转发加评论的微博时出现的。
 纯转发,什么评论都没有,那么就只显示“//@某昵称”。
 评论一条微博,并且在“同时转发到我的微博”前打勾,与直接转发该微博,并在文字框里输入评论内容,其显示出来的结果是一样的。
“#”与“#”之间是话题标题。该标题可以自定义,随便什么都能成为话题,只要有人参与讨论。

  评论这张
 
阅读(4206)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017