注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

“后妈”难当  

2011-06-03 14:51:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“后妈”难当 - 第一财经周刊 - 第一财经周刊官方博客

 

在听到下属说“我们以前不是这样做”的时候,先别生气,请意识到你正处于“后妈”境地并积极寻求解决方案。

文|CBN实习记者 李蓉慧


  卫哲辞职之后,陆兆禧接任阿里巴巴CEO,5月中的时候他召开了首个记者会。从会后的媒体报道来看,似乎是对公司营收预期的表述有些自相矛盾,回答含糊,引起人们的困惑。不仅如此,他的背景与一些做法也被拿来和卫哲进行比较,比如曾担任过酒店大堂经理,创过业,在会议中用中文,等等。
  当然,没有人直截了当地说陆兆禧技不如卫哲,不过可以猜测一下,这种情况可能像是一个家里来了一位后妈,不管后妈做什么,小孩都会说:“我妈妈以前不是这样做的。”
  后妈这个角色的确有点尴尬。
  到了新岗位,老板对你寄予厚望,他会向你展示团队过去的成就,哪些事情你的前任做得不错—你要保持;也会告诉你团队有待提高的地方,这是你的前任做得不足的—你来改变。
  面对未来的工作团队,在他们笑脸相迎的背后也许还带着一声叹息:你学历还不如前任高,有点不服气;我和前任Leader关系好,你会不会介意?你会不会比前任脾气差?—这些也不能不考虑到。
  前任!前任!前任!
  前任是个不能回避的话题,当好后妈也不是个省力的工作。
  一个成型且成熟的团队中,或许有让你欣赏的人才、能力平平却心地善良的老好人、野心勃勃但缺乏经验的小年轻、业务经验丰富的老油条,以及总是有意无意把“过去怎么样”、“过去Leader如何”挂在嘴边的怀旧青年。
  无论前任如何,念旧的下属也并非出于恶意,他们只是还不习惯或不愿接受改变。那么作为“后妈”,你会怎么做?

 


01 “以前不是这样做的”
  马萨跳槽到现在的公司时,被老板直接任命为市场部高级总监。虽然他前后从事的工作在品类上完全不同,但老板在把他介绍给新同事的时候用了“非常专业与出众”这样的词语。
  很快,他发现同事们并不是很认同自己的工作方式。比如他要求针对不合理预算拿出改善方案,但迟迟不见动静。当他在例会上公开提出这个问题时,下属只是轻轻回了一句:“我们过去这么久都不是这样做的,不太好改变。”
  这不是他第一次碰钉子。当他想调整一下团队成员的工作分配时,也听到了类似的话。他觉得用一种强硬的态度去命令下属也不是个好办法,但现实的情况总令他有点苦恼。

点评 下属总是有意无意地提起前任上司,其实是一种不确定心理的表现。你去一个团队担任新的管理者,下属比你更加忐忑,他们会想:这个人会带给我什么?会不会不认同我?怕犯错或者不确定才会说“以前我们是这样做的”这样的话来形成自我保护。
事实上,下属念旧是一种好事,说明这个团队过去形成了良好的凝聚力,这是新任管理者融入团队的机会,也是团队沟通的开始。

 


02 培养感情
  Andrew刚从总部调到中国区,担任这家咨询公司的中国区主管。他管理的团队规模相对比较大,每个月与团队成员会做一次正式交流。
  下属在汇报工作时,Andrew不仅常开玩笑让气氛轻松起来,而且总是不吝赞美。常常用Good job、Excellent、Amazing这样的词语予以肯定。会议即将结束时还会问:“我能为你们做什么?你们希望我为你们争取到什么?”这让大家觉得他是“一个真正的工作伙伴”。
  作为从台湾调到北京的公司奢侈品组副总监,林佩君的团队的特殊性在于成员都是女生,“女生之间的关系既微妙又容易亲近”。
  她对于团队调整的着力点是在“发挥各自不同的长处”。比如改变原来一人对一个项目的方式为两三人一组合作进行。到任不到1年的时候,她组织过一次组内的嘻哈派对,而真正让她觉得“磨合期结束了”是在第三年整个团队做了两个大项目。

点评 获得下属的认同感总体来说有三点:有效沟通、明确目的、充分放权。
新到一个团队,有效沟通贯穿始终。要给团队树立明确的工作愿景:目标、如何开展、具体落实到个人要达到什么样的效果。可以设置具体的时间,例如x个月后希望看到怎样的成果。在表述工作安排时,尽可能使用积极的语言肯定团队已有的工作成果。
另外,充分放权是信任的一种表现,这才能调动下属的主动性,在遇到问题时,他会主动想办法来解决,而不是单一地抱怨与过去的工作方式不一致。

 


03 当“后妈”是个技术活
  徐玥为了做个称职的“后妈”,先是通过各种渠道打听前任的工作方法,并且在与下属沟通时尽量注意自己的言辞。“让团队接受我与前任的差别需要时间。”
  她的一个下属Eva不同意她在收集市场数据方面的新方案,坚持认为团队已有的模式是合理的。她没有立刻反驳,而是选了几种自己学习收集数据的软件,加上了解到的其它一些新渠道,把它们和下属交来的数据结合起来做了一个PPT。在一次例会结束前她说“最近整理了一些有价值的市场反馈,用10分钟和大家分享。”在大家纷纷埋头记录这些数据资料时,她重点强调了新的工作方法带来的好处,并在有Eva参与的那部分刻意多停留了一会儿。
  后来Eva就再没说以前怎么样的话。而且老板清楚徐玥的“后妈”角色,常常让她做一些很明显、大家都做不了的事,从客观的角度肯定她的工作。这些都让她感到很欣慰。

点评 对一个团队的新任管理者而言,做“后妈”应该分成两个步骤。首先,到任之前对自己和职位都有充分了解。公司任命你的原因、对你的期望;了解需要汇报的上级、平级、下属团队;你的前任是谁,为什么离开,他带给团队的影响是什么,等等。
其次,到任的前几天不急于工作,先花时间和团队成员做沟通。例如了解每个人的背景、分工、对前任Leader的看法、过去怎么合作。在对这些情况心里有数之后充分表达自己,背景、到任的原因、对工作的打算,在此基础上征求团队的建议。
在顾及团队成员感受的同时,也要和直接汇报上级、资深的老员工有充分的沟通。在想做改变时先了解过去是怎么做的,公司的愿景是什么,上司和老员工能给出什么建议。


联系编辑:yanyue@yicai.com

  评论这张
 
阅读(812)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017