注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

这类股票不要长线持有!  

2011-06-03 14:53:40|  分类: 理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这类股票不要长线持有! - 第一财经周刊 - 第一财经周刊官方博客

 

什么样的股票不适合长线持有?怎样避免踏上一条漏水的船?

文|CBN实习记者 娄晓晶
插画|宋赤兴


  也许所有的投资人都向往过喝着茶听着评书,而所持有的股票收益却能跑过通胀,跑过利率……总之万事大吉的境界。
  那么,该怎样长线持有一只股票呢?
  我将这个问题抛给了一位热衷炒股的前辈,他的答复是“如果所持有的股票是沪深A股的,可以直接写,别想了。”然后就看到他在微博上的更新:“【股市呼叫转移】沪市,沪市,我是深市,我方损失惨重,收到请回答,收到请回答……”
  不景气的股市行情,有点打消人的热情。如果一直盯着乱花渐欲迷人眼的大盘,似乎也确实看不到什么值得长期持有的光明未来。
  相比之下,还是胖墩墩的长线之神巴菲特说的话让人宽慰,他说过,“长线投资,利用的就是以价值投资为根基的增长投资策略,高度看重个股品质,不轻易受短线波动影响。”其精髓在于,质好价低的个股内在价值在足够长的时间内总会体现在股价上,这种特性终将使本金稳定地复利增长。
  做价值投资,而不是价格投机;选公司,而不是选股票。
  拿大海作比喻的话,挑选一只适合长线持有的股票,就如同想要平稳安逸的海上旅程,只考虑选一艘船远远不够,选择一支拥有可靠的船长、大副甚至六分仪的船队才比较重要。
  那么该挑选怎样的公司股票?这真是个有点复杂的问题。有些公司貌似业绩很好,但是长线持有总是出问题。这一次我们先来谈谈“不应该”长线持有哪些股票吧,避免踏上一条漏水的船对于我们的航程来说,还是非常有必要的。
  
靠个人或单一技术的企业
  公司真的是一家公司,它并不靠某个人或者某个技术来支撑。
  买股票就是买公司,一家难以为继的公司必然不是好的投资对象。
  李阳老师的疯狂英语早已不知去向,而俞敏洪带领着他技术过硬的新东方团队推开了纽交所的大门。据说外语教育界现在又冒出了貌似要单打独斗的火柴头罗永浩老师,但是罗老师的公司可是叫“老罗和他的朋友们教育科技有限公司”,对,他还刚给教师们发了iPad 2。历史告诉我们,独木不成林,只有真正复合式的公司才值得长期持有。
  让我们先来看看施乐公司吧,这家掌握着21世纪最伟大技术之一的“静电复印术”和基于这项技术的“914复印机”的公司一度在复印机市场上独占鳌头,像大航海时代伊始的葡萄牙一样风光。1970年代的施乐以其白手起家者特有的坚韧和顽强打败了来势勇猛的日本复印机公司们,它不断推进质量,成为第一家从日本竞争对手手中夺回失去的市场份额的大型美国企业。施乐的坚韧不拔、无坚不摧给予了美国人莫大的信心,以至于在1990年代的华尔街,施乐股票一度有“孤寡股”(Nifty Fifty)之称,这代表其增长稳健没有风险,老头寡妇可以将自己一生的积蓄投资于此以备养老。
  然而,让人意想不到的是,施乐同时是世界上第一台个人PC的创始者。施乐的奠基人威尔逊曾经在1970年代就说过:“在即将到来的电脑时代,将用数字来处理信息。20年后,如果我们还想成为一家伟大的公司,我们必须也能用数字来处理信息。”微斯人,吾谁与归!这真是一个了不起的远瞻者,若是在今天,应该能看到威尔逊穿着白色套头衫和乔布斯同台对垒飙戏。施乐一度建立了为此愿景进行研发的帕洛阿图研发中心,并发明出第一台个人电脑奥托(Alto)和鼠标之类的东西。然而,施乐内部强大的“复印机帮”最终挤走了“西海岸帮”。未来之门沉默地关闭,只留下一直存在的那扇狭小的窗。
  今天的施乐仍然和当年一样,致力于提供最好的文件管理服务。与此同时,iPad已经爬上人们的办公桌,手机们在为谁才能更好地接受工作邮件推推搡搡,而环保主义者在强调“无纸办公”对全球变暖的好处……曾将施乐推上宝座,现在又使它陷入落后的局面。我们还要买施乐的船票吗?还是等它再装两个帆或者换条航线之后吧。
  单一的技术并不值得依赖,企业界的更迭就是这样。
  
公司所面对的市场不够大,市场很容易饱和
  买股票就是买公司,有足够发展空间的公司才能长治久安。
  郎咸平说,中国现已成为世界上最大的二元经济体,个别国营企业垄断了大量资源,导致大量民营企业由于资源的匮乏和政策的限制只能扮演配角,大多聚集在制造业的下端,规模小,利润薄,整合能力和抗风险能力差。大量中小企业没有强势的大股东背景,因此只能依赖于内生性增长。
  这也就难怪在中国创业板和中小板的很多公司都集中在制造业,其中存在不少细分行业龙头,比如国内最大的蜡烛制造商青岛金王和世界最大的纽扣生产企业之一的伟星股份。这些从摆摊一步一步走出来的东部沿海中小企业已经完成初步积累,形成一定的技术、市场和资源优势,正步履维艰地奔向世界。
  但是我们需要多少蜡烛,又需要多少纽扣呢?
  饱和的市场将带来利润增长的问题,一艘小船如何探索新大陆,这样的企业怎么能让人放心长线持有呢?
  对比一下运转良好的巨型怪兽公司,比如可口可乐,引用《彭博商业周刊》的一段话:“巴菲特是绝对不会卖掉可口可乐的,因为可口可乐对巴菲特意味着永恒的价值!可口可乐是一种美国文化,也是美国的价值投资,作为影响全球价值认知的可口可乐,巴菲特却是它的股东之一,他享受的不再是股票的看涨给他带来的受益,而是坐享红利所带来的无尽受益,因为美国不可能没有可口可乐,世界不可能没有美国……”
 
大公司会出现的问题
  上面我们夸了可口可乐,也再次赞美了巴菲特的眼光。可事实是,可口可乐的股价在1988年到达巅峰后就一直下滑,如果你像巴菲特一样1988年前就入手可口可乐并一直得到分红,一定能赚得不亦乐乎,但如果你在1988年后才介入可口可乐,就真挣不了太多。
  这个故事一来告诉我们,长线投资需要在特定的时间特定的价格介入;二来是,大公司也有大公司的问题。
  很多时候你会看到,企业发言人骄傲地宣布“我们也有大公司病”,这是一项让人又爱又恨的症状,它既证明了我们很牛的骄傲,又抒发了牛人你伤不起的哀怨。
  “大公司病”主要是指企业发展到一定规模之后,在企业管理机制和管理职能等诸方面,不知不觉地滋生出阻滞企业继续发展的种种危机,使企业逐步走向倒退甚至衰败的一种慢性综合病症。而大公司病的具体表现有信息不畅、机体僵硬、机构庞大的“肥胖症”;职责不清、决策复杂、行动缓慢的“迟钝症”;本位主义滋生,矛盾增多,协调困难的“失调症”;安于现状、墨守成规的“思想僵化症”等等。
  大公司病的典型似乎可以推选曾经的GE,庞大的管理组织导致了GE的投资过度多元化、业务分散化,业务销售额虽然在增长,每股收益和投资收益率却下降。幸好杰克·韦尔奇及时走马上任,用大刀阔斧的改革赢得了改善。
  优秀的船长不多,在大海上晃晃悠悠的大船还有很多。宝洁、丰田乃至Google未尝没有大公司病的病症。
  所以我们能做的只有在看重大企业的“核心价值”的同时,警惕大公司病的爆发。
 
周期性公司
  总的来说,提供生活必需品的公司就是非周期性公司,而提供非生活必需品的公司就是周期性公司。这么听起来有点拗口,打个比方,卖菜的就是非周期性公司;而钢铁、航空等稍微遥远的概念就是周期性公司,还有房地产,现在可以看出周期性公司是多么得起伏动荡了。
  无可避免,绝大多数周期性公司都难以摆脱宏观经济景气周期的影响。而经济周期,从外因说,是由周期源于经济体系之外的因素—太阳黑子、战争、革命、选举、金矿或新资源的发现、科学突破或技术创新等等带来的必然结果;内因说则认为周期是源于经济体系内部—收入、成本、投资在市场机制作用下的必然现象。总之,经济周期似乎永远潜伏在这个世界上,像一座海底火山,动不动就要喷发。
  所以,深受经济周期影响的周期性公司股票支付股息高,当然股价也相对高,并随着经济周期的盛衰而涨落。
  这是一片藏有宝藏但暗礁密布的海域。对水手来说,这是淘金的天堂,却不是度假的胜地。这是投机者的天堂,但是想做长线持有,则还需多多谨慎。

 

小心那些政府控制的公司
  最后我们来谈一谈一些带有中国特色的公司股票,它们是被政府控制的公司,比如前一阵用排列组合方式来重新分配了一下单位领导的中石油、中石化、中海油。
  我想找一个以前曾经听过的关于中石油股票的笑话,于是搜了一下“中石油,笑话”,得到的是“中石油笑话集锦”。
  最后我找到了这个笑话,它号称最恶毒的诅咒:甲:你买中石油了吗?乙:你才买了中石油! 你们全家都买中石油! 还买中石化!
  中石油股票的下跌,似乎和它“惨淡”的业务有直接的关系。据中石油方面透露,2011年一季度其炼油业务亏损了60亿元,于是他们又在嚷嚷调高油价,同时申请亏损补助。
  然而事实是,中石油的业务分为勘探与生产、炼油与化工业务、成品油销售、天然气四大板块,炼油只是其中很小一个部分。2010年,中石油的净利润是1399亿元,相当于每日盈利3.83亿元。
  那么中石油的股价为什么还在下降,股东还在惨赔?
  根据《证券日报》披露,中石油日利润3.83亿元、日均管理费用3.3亿、每天交税8.72亿元,总额达15.85亿元。
  他们的利润一部分被转化成费用,前一阵中石油兄弟中石化广东分公司的“天价茅台”事件,相信你还记得。而另一部分被政府以各种税务的名义拿走,据中石油方面称,油价中政府税收比重达45%。费用加税收,双管齐下,这样一来当然会报表惨淡,造成公司股东并不收益。
  一句话:这样的股票就像是英国的皇家海盗,看似高级别,其实野蛮。
  此类股票,长期持有当然需要考虑,短期亦然。人生苦短,莫要自残。


联系编辑:fuqiaolin@yicai.com

  评论这张
 
阅读(1096)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017