注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

问自己五个问题  

2011-06-12 15:45:26|  分类: 卷首语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  很惭愧,我第一次得知腾讯Q+这个事是看到报纸上的广告,那些长得很像苹果App应用的图标自然会让我想到这会是一个大变化。从去年的3Q大战之后,关于腾讯即将选择开放策略的说法已经很久了。我们也一直在揣测,这个开放是权宜之计的姿态还是蕴含真正的变化。
  不管腾讯从哪个方向上选择开放,这都会是一个大事件。在编辑部“头脑风暴”这件事的时候,我们分析了好几种可能性:第一种,它利用即时通讯工具、微博、Qzone形成一个有粘性的社区,未来可能成为Facebook;第二种,Q+平台可能形成一个类似于苹果iTunes的一个开放平台;第三种,如果它提供的这些服务能够满足我们上网的大部分需要,并且省掉我们进入互联网的时间,再结合浏览器,这似乎是Google一直在做的事,现在Google正在推它的操作系统,它们已经进入到与硬件制造者合作的地步,为什么腾讯没有这种可能呢……
  这想起来还真是满让人兴奋的,可幸好我们不是马化腾,否则腾讯早就失去理性湮没无闻了吧?所以接下来,我们还是尝试着冷静了一下,先问我们自己三个问题:一,为什么腾讯一定要去学Facebook、苹果或者Google?二,一个公司是否可以在市场手段基础上扩大市场占有甚至垄断?三是一个公司是否可以在市场基础中建立有利于自己的游戏规则?
  作为一个市场能力的信奉者,我对这三个问题基本上持肯定态度。从采访来看,这也是腾讯现在正准备做的事。那接下来我们再问自己两个问题:首先是,腾讯要不要成为一个我们认为或期望的全球性大公司?
  拿着这个问题问一位正在做互联网企业的人,他的回答对我触动还满大的,第一,企业的责任就应该是赚钱;第二,中国市场这么好,赚钱这么容易,所以创新动力不足很正常;第三,兄弟你想多了,商业就是这样。
  我也同意这个看法,但腾讯并非高枕无忧。赚钱容易是一回事儿,但就像去年底突然冒出来的3Q大战一样,总会有市场侵入者试图改变既有格局;更要命的是,从历史上看,所有失去创新能力的领先公司最终都失败了。
  那么接下来最后一个问题就是:如何成为有创新优势的大公司?
  尽管我们的文章对此也存有疑虑,但我还是要说腾讯成为大公司的第一步走得是正确的:开放是一个方向。
  我们所关注,也是外界普遍质疑的焦点在于,腾讯如何与第三方合作。关于合作,我想第一位的是要摒弃“零和游戏”这种思维。尽管Zynga和Facebook的合作远景我并不看好,但它们已经证明了双赢的可能性。
  而最重要的,一定还是野心。不仅仅是营销上的野心—营销野心最后总是导向去营造一个壁垒,对于腾讯来说,它所缺的野心是我们说的最开始的那个问题,是创新商业模式的野心,是建立未来商业社会的野心,并且这野心一定会让社会保持进步—这也是大公司的职责。
  最后一个与腾讯无关的话。我们这期的封面创意来自于我们本期的设计特稿的开篇图,我们把本期128页内容“山寨”了这样一个Infographic,它既可以直观地告诉读者我们这一期的各内容比例,同时我们也是向David McCandless致敬,他的设计告诉我们“Information is beautiful”,而这些美好的东西也会激励我们更多的创新。

 

伊险峰
editor@yicai.com

  评论这张
 
阅读(1321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017