注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

王健林食言  

2011-07-15 17:13:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王健林食言 - 第一财经周刊 - 第一财经周刊官方博客
 

曾经作为中国足球第一支市场化力量的万达又回来了,3年5亿元的协议能够拯救中国足球吗?

文|CBN记者 王娜 刘翔 李娜


  曾经在甲A,就是后来的中超,战场上一骑绝尘的大连万达回来了。这次它给足协送来了5亿元—这笔中国体育史上最大的单笔赞助资金能拯救中国足球吗?
  投资人大连万达集团董事长王健林看上去也没有足够的信心。7月3日,在中国足协与万达战略合作的签约仪式上,王健林对坐在他右边的国家体育总局副局长蔡振华、足管中心主任韦迪说:“3年后,足球搞好了是你们的功劳,搞不好是你们的问题,我只回归一次。”
  这是一份“3+N”年的合作计划, 3年5亿元的投资用于冠名中超联赛、赞助青少年出国留学、推动青少年足球联赛、向国家队提供资金聘请外教、提升裁判待遇、赞助女足国家队及女足联赛6个方面。
  至于N到底是几,王健林说要看3年后青少年足球人口基数和中超上座率。他期望的目标是,青少年参与足球的人数,至少恢复到职业足球初期时的七八十万人(目前中国注册的青少年球员在1万人左右);重新唤起人们对足球的热情,中超联赛上座率大幅上升。“这也是一种试验吧,如果3年有变化,再来谈以后的合作;如果更没戏,那就此打住。”
  在这份投资计划中,发展青少年足球是重点,万达出资支持国内10至17岁3个年龄组的全国青少年足球联赛,签约仪式前,还在北京理工大学举行了一场U15(年龄15岁以下)南北明星对抗赛,万达首批送去欧洲留学的球员,将在这28名球员中产生。从今年起至2013年,3年分3批共选拔60余人分散到欧洲顶级足球俱乐部青少年队中进行训练和比赛。
  11年前曾发誓永远不碰中国足球的王健林,此番重返中国足坛说是为了“响应国家号召”,除了冠名中超是商业行为,其他都是对中国足球的支持,不产生商业回报。
  在2010年下半年的一轮足球打黑行动后,包括国务委员刘延东在内的各级领导开始找王健林谈话,他们希望“富起来的民营企业家能够担一些社会责任”,能够主动站出来重新支持足球。但当时足协新的领导层还没有到位,合作并未立即开始。
  今年春节前,在国家体育总局召开的一次足球工作座谈会上,王健林作为商业界代表出席。他建议,国家体育总局和公安部建立一个长期的打假打黑的机构。“如果中国足球发展方向好,有好的项目,大连万达每年拿出几个亿支持中国足球,是很愿意的事情。”
  这是11年前退出足球圈后,王健林第一次表示有重回足坛的想法。期间中国足球几经折腾,跌入深渊。
  1993年3月8日,王健林组建了中国第一家职业足球俱乐部—大连万达队。第一场比赛,他拎着8万元现金随队征战,在那个年代,单场奖8万元也是一笔巨款。那场比赛,万达3比1战胜延边队。1998年他花220万元挖来了郝海东,成为了当时的“标王”。
  那个年代,大连万达队所向披靡,它曾取得了6年内4夺冠、连续55场不败的战绩。但1998年9月,万达队在足协杯赛中告负辽宁队,王健林指责裁判不公,并在随后的新闻发布会上炮轰国内足球联赛,“中国职业足球联赛搞了5年,虽然有进步,但比赛场上黑暗面太多了。”2000年1月9日,王健林正式宣布退出足坛。那年他到央视《足球之夜》节目中做客,唱了一首《用心良苦》表达自己对大连足球和中国足球的感情,唱至动情处甚至泪洒节目录制现场。
  王健林淡出了足球圈,但足球圈还有他的传说。他带着装满现金的皮箱坐在替补席上,只要球队赢球就会到更衣室发奖金的往事还是常被提及。投入大连足球的6年,王健林花去的3亿多元只收回1亿,但这也让万达从一个大连区域品牌,上升为全国性品牌。
  万达早年的套路正在被更多地产商运用,毕竟投资足球的钱只是地产收入的百分之零点几,但产生的品牌效应能让拿地成本更低—2010年,早已成为全国品牌的万达拿地成本不到2000元/平方米。而品牌地产也更受消费者青睐—今年上半年恒大以620万平方米的成绩居房屋销售面积第一位。
  这也让接下来的中超联赛更像一个地产足球联赛—恒大、富力、绿城、建业等十几支由地产商投资的足球队,在“万达广场”冠名的中国足球超级联赛战场上驰骋。恒大俱乐部刚花了上千万美元引进巴西联赛MVP孔卡,并开出870万元的年薪。恒大今年上半年卖房子进账429亿元,董事长许家印计划拿出7亿来给足球队买外援。今年的广州恒大俱乐部以连续13轮不败的战绩告诉其他俱乐部,足球是富人的游戏。
  只是,富人们真的会前仆后继地加入这场游戏吗?如果中国腐朽的足球体制不改变,这终将只是昙花一现。而王健林给出的期限只有3年。
  在2005年底被问及是否还会投资中国足球时,王健林开出了这样的条件—解决赌球问题,结束官办足球现状。他说万达退出中国足球有两个原因,一是对体制感到无奈,它是官办足球,万达只有拿钱的命,没有任何话语权;二是赌博集团进来以后没有被制止住。“这两点解决了我就会再进去。”
  对于第一点,现在尚且不知道能够多大程度上好转。就在万达与中国足协签约的前一天,包括《第一财经周刊》在内被万达邀请的媒体,突然收到万达的通知,这次活动的媒体采访安排将统一由更高级别的官办部门来安排,万达无权邀请媒体。
  第二点看似正在解决,足球反赌风暴已持续一年多,7月,以南勇、杨一民为首的中国足球腐败窝案即将公审宣判。
  现在中超公司市场化动向倒是越来越明显,足协执行副主席韦迪在接受《第一财经周刊》等媒体采访时表示,未来可以放弃足协在中超公司的大股东地位,只保留象征性的持股。而外界对于万达的期许也远远超过7月3日达成的这份协议,之前甚至有传言说万达将在未来十年在足球领域投资20亿至30亿元,包括拿下中超的运营权。
  对于中超的运营权,最新的消息是,央视IMG将出资2亿元与中超成立一家合资项目公司—中超商务运营中心,负责中超的电视转播和商务开发。其中中超持股60%,央视IMG持股40%。央视IMG是央视与全球最大的体育管理公司IMG各出资50%成立的合资公司。
  至于王健林期望在3年内达到的目标,就上座率而言,目前足球市场正在好转,前11轮总体入场观众人数场均1.82万,创造了中超联赛有史以来同期最佳现场上座率;而对于青少年参与足球的人数,在3年内由一万人突升到七八十万人,则难免有不切实际之嫌。
  联系编辑:zhangyange@yicai.com
  评论这张
 
阅读(6928)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017