注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

朱德庸:我不想重来  

2011-07-15 17:02:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朱德庸:我不想重来 - 第一财经周刊 - 第一财经周刊官方博客

 

朱德庸,1960年4月生于台湾,著名漫画家,其漫画专栏在台湾有十多年的连载历史,其中《醋溜族》创下了台湾漫画连载时间之最。其漫画作品《双响炮》、《涩女郎》、《醋溜族》等在内地青年中影响极大;新作《大家都有病》已经出版。

朱德庸:我不想重来

01 你和你的家庭给人感觉都是比较静,你交际应酬少吧?
我偶尔出来一下,然后就退回去了。好像不需要三不五时地和人欢聚,没那么迫切想多交朋友,这些年身边死去的朋友比活着的还多。这里有个原则,我不想强迫自己做任何不愿做的事。

02 对很多人来说,自我是容易牺牲掉的,他人对你指手画脚,你容易就乱了阵脚。怎么维护?
不要让旁人来影响你。他们说的似是而非,且只需指责,不需负责。

03 你一直都这样维持着你强大的自我?没有过妥协?
有过。当时我刚服完兵役不到半年,《中国时报》找我过去画新闻漫画,当时氛围是大家都依附在大机构下做事。坦白说他们对我很好,但就是不快乐。晚7点去上班,我一定磨蹭到7点40。我跟自己说,没理由啊。然后又去上班。这样维持了四年,直到一天,在家不远的巷口,一阵寒风过来,我打了个冷战,差不多那时起,我决定不再强迫自己做任何事情。

04 你比较成功的一次对抗是?
读高中时我被劝退多次,那时快20岁。只有一次机会考大学,考不上,就得去服役,而且我身高、体能、视力全是甲类,是上好的打仗材料。抽到三年兵期。但考上大学,兵役则是1年10个月。所以我开始静下来复习。最后这事成了。

05 什么是你从小就怀疑的?
小时我觉得人根本不该上学。去幼儿园,小朋友抢玩具,我没动,玩具为什么要抢?大家座位每隔一阵轮换,我不肯,一直坐窗边。后来班上办郊游,老师跟我父亲说,明天朱德庸可以不来吗?

06 死人如果可以活过来,回答一个问题,你想问谁?
我想问所有死人,死后世界怎么样?我相信人死一切over,此生只有一次。要怎么过,是要问自己的问题。如果他们说还有一个世界,这很糟糕,因为我不想重来。

07 最早觉得荒谬是什么事情?
小时老师觉得我成绩差,骂我是猪,第二天他在路上碰到我和我爸,我爸问这孩子在学校怎样啊,老师说其实这孩子蛮聪明的……

08 在所有已经失去的东西里哪样最惋惜?
没花更多的时间去参与我小孩的成长。有时我觉得他还是那个满屋子乱跑的小孩,后来我想是因为我希望他回到那个时候。

09 你提出要慢下来,但很多上班族只能每天排长队进地铁,迫于生计,这种情况怎么慢下来?
看起来很难,那是因为我们从没被教导过,有其他的选择和可能。这个时代前所未有的快,闪个神就没有了,教育,职业,婚姻,一切都是适应别人的价值观,以供一个大机器的运转。但另一方面,我又觉得不要放弃。你不要觉得自己毫无选择。不妨从了解自己开始,找寻自己的角落。一周花一两天不跟同事去吃饭,很安静地找个地方,有个小小的时间。

10 你为什么没有组团队,产出也不多,对改编也不怎么热心?
你看狮子捕食,有时也三四天捕不到一只。但狮子跟人不一样,它不会捕到两只,一只存冰箱,又或树上挂一只,卖给猎豹。它只获取它所需要的。我也是这样,我只取我所需。组团队,量产,收益会翻番,但我不想为它改变现状。
(本期完整版请登陆www.cbnweek.com

 


欢迎读者提问

本栏目的问题由本刊征集读者而来,欢迎你来问!同时也欢迎你把你关心的知名人士和对他们的提问发给我们。我们会视情况给予安排。
最近即将出场的有“虎妈”、余华等
请将问题发送至fuqiaolin@yicai.com


下期10问人物
章子怡
著名艺人

  评论这张
 
阅读(3093)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017