注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

专注正确的事  

2011-07-20 17:18:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


  如果不是《去哪儿的大生意》这篇文章所写,我还真是从来没有注意到这个网站已经有6年的历史了。看过之后,倒是激起我对这家公司的最初两三年的兴趣,他们几个人是如何挺过来的?现在,“去哪儿”这个网站应该算是成功了。我们的记者总结出几条成功原因:专注;为上游的代理公司小网站提供更好的技术支持;依靠搜索技术,为下游用户提供更好的数据信息和点评体系等精准服务;利用市场优势地位果断采取向上游收费模式并获得成功。
  如果我们分析这4条原因,会发现有两条与技术有关。在中国,凭借庞大的市场,互联网公司总是很容易被人理解成是一个营销见长的公司,“去哪儿”告诉我们的是,技术还是最基础的成功保障之一,它保障了最后一条市场地位的取得,最终让所谓“10亿消费者”真正成为你的产品的消费者。
  还有一个重要的点容易被忽略:技术保证了服务的精准和便利,它让专注不处在盲目之中。
  看一个企业扎扎实实的成功,是件让人高兴的事。而在几年时间中坚持专注于一件正确的事,更是让人敬佩。
  一周前,姚明宣布退役;几周前,李娜夺得大满贯的冠军,这两个人在我看来都是专注之人,很显然他们也是专注于正确之事,并且获得了成功。李娜夺冠之时我们也曾想做一点选题,没有动手的原因,是因为她更像是个人事业的成功,或者说个人商业的成功,她引申出来的商业价值有待观察。
  在这期的封面故事中,我们还是把这两个人放在一个体系里做了稿子。并且我们还做了一点体育产业的分析—读者知道我们是很少做产业或行业趋势的报道的,这一次有所不同在于:因为体育在中国没有形成真正的产业,虽然它不会妨碍明星运动员的产生,但它不产生可持续的价值体系,也难以制造持续的潮流,所以围绕整个体育产业的链条始终是脆弱的。所以我们看到最著名的李宁品牌,从2008年奥运会高峰之后,始终处于迷茫之中。它卖的究竟是什么?
  换个角度说,NIKE卖的是什么?如果说NBA在中国卖的是姚明,那么姚明卖的是什么?这些与体育产业有着微妙关系的问题,似乎还是处在摸索阶段。更不要说体育在中国所承载的复杂的使命,一方面有李娜姚明,另一方面又是举国体制不计成本—它既不在商业之内,也不在体育精神之内。
  所以当你看到每隔一个周期,体育管理者又信誓旦旦地要加大投入实施金牌战略的时候,你会诧异或担忧于他们的专注,可能又错了。
  同样的担忧可能也会用在中关村这里。他们的卖场模式正在衰落,但未来在哪里?专注于园区整体形象,专注于产业档次升级—这是对的吗?虽然我既不喜欢爱国者的冯军,也不喜欢京东的刘强东,但我相信他们专注过,并且率先从中关村的卖场里“升了级”:摆摊—代工—品牌;摆摊—代理—渠道—更高效的渠道。他们的专注为他们各自带来了成功。
  专注正确的事,我想可能是这一期杂志最值得推荐的事。杨轩报道的“去哪儿”,简洁准确清晰,这也是专注于给读者提供有价值文章的意义。
  如果我们也要从这里找到我们所要借鉴的,那么我们最应该专注的正确的事,就是给读者提供更多的有价值的文章,提供更好的服务。


伊险峰

  评论这张
 
阅读(6743)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017